采油三厂300余件冬衣送抵骆驼河村

www.nx.xinhuanet.com   2017年12月27日 来源: 长庆油田第三采油厂
 

  “来了来了!大家都搭把手,先把东西卸下来。”12月20日,在宁夏回族自治区彭阳县河川乡骆驼河村委会,来自长庆油田采油三厂的爱心捐赠车刚一停稳,村支书王道礼就招呼着村民帮忙。

  这次爱心活动的组织者,采油三厂爱心联盟志愿者服务站站长王建国带领五名志愿者,从车上往下搬运冬衣。整整15袋子衣服,有羽绒服、棉衣、棉鞋、手套等,都进行了细致的分类。

村民领到了合身的衣服

  12月的天气有些寒冷,但是村委会院子却热热闹闹,村里的26名孤寡老人,还有需要衣物的村民,都像赶集一样,脸上洋溢着欢快的笑容。有的老人给自己挑选了合适的衣服,不能来到现场的,则由村长和村支书代为挑选。

  七十多岁的村民孙克礼由于两个儿子都残障,一家人没有任何收入,全靠低保过活。他为自己挑选了一件棉衣,一件羽绒服,还给自己的儿子也挑选了棉衣,激动地说:“感谢好心人啊,有了这些棉衣我们就不怕冻了。”

  给孤寡老人发完衣服,采油三厂爱心联盟志愿者们又来到河川乡中心小学,给十几名留守儿童送来棉衣、棉鞋和手套。

  初次见面,孩子们有些拘谨。志愿者李建勇看到一个小女孩手都皲裂了,立即拿了一双棉手套给她戴上。经过了解才知道,小女孩的爸爸妈妈都在外地打工,只有过年时才能回来全家团圆。女孩回家要照顾身体不方便的爷爷奶奶,承包了所有家务,每天还要步行走10多公里的路来学校上学。

  李建勇感慨地说:“这些孩子太懂事了,太不容易了。此刻我们唯一能做的,就是给他们穿上暖和的衣服、鞋子,戴上手套,不能再让他们挨冻了。”他和一起来的志愿者把爱心募捐来的30双手套、30双鞋子和一些棉衣都分发给了这些孩子们。

志愿者给留守儿童赠发冬衣

  二十天前,王建国得知彭阳地区一些孤寡老人和留守儿童需要棉衣过冬,立刻在爱心联盟志愿者群里发起了募捐倡议,得到了全厂员工的热烈响应。短短十几天的时间,爱心联盟就募集到了来自机关、基层的各类御寒衣物四百余件。这项爱心活动还吸引了社会人士的积极参与,一位公司负责人专程送来30套全新的手套和棉鞋。

  谈起募捐的过程,王建国感动地说:“大家捐赠的衣物都八九成新,清洗地干干净净。为了便于现场发放,厂团委和爱心联盟志愿者们连日打包,装袋,虽然工作量很大,但是能给需要的人们送去温暖,一切都值了。”

  自2008年至今,采油三厂爱心联盟志愿者团队从最初的十几人扩大到1200多人,爱心服务的对象也从油田“一老一少”拓展到油区周边困难群众。南一增压站女工为陕北希望小学15年爱心助教,油房魂义工互助协会资助定边、海原等46名贫困学生和家庭,保安一大队夕阳红志愿者团队常年帮扶志丹县养老院103名残障人士等爱心佳话广为流传,涌现出“宁夏好人”、“宁夏最美志愿者”赵彩霞为代表的一批优秀志愿者。

  采油三厂团委书记张雅敏说:“我们以助学、助困、助残为纽带,实施‘志愿者+项目’精准扶贫,构建了和谐、稳定的企地关系,也彰显了国企的社会责任和担当。”(王友花 李建勇)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122173814