频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市抢下招才引智“先手棋”

2017年12月28日 11:26:03 来源: 宁夏日报

  人才引进有支撑 创新驱动有抓手

  “从北京科技大学引进焦树强教授领衔的科技创新团队开展电子束熔炼炉装备和产业化应用项目研发,带动了整个有色金属冶金产业高纯金属提纯技术提高。”12月27日,宁夏德运创润钛业有限公司总经理刘勇说。今年以来,石嘴山市通过柔性引智“借”才,瞄准高端团队“揽”才,依托招商引资“聚才”,搭建创新平台“助”才,强化内外培养“育”才,抢下招才引智“先手棋”,打造经济转型的人才高地。

  该市今年出台《石嘴山市助力新经济新产业新业态人才培养引进计划实施方案》《石嘴山市高校毕业生落户购房补贴暂行办法》《石嘴山市应用型人才公寓使用管理办法》等一系列人才扶持政策,建成科技金融广场、网络经济产业园、科技园等创新平台,激励了高层次人才来石嘴山创业。“政府给企业免费提供了3套人才公寓,解决了创业团队的后顾之忧。”宁夏绿峰源农业科技有限公司负责人吴夏蕊介绍,目前该公司已引进7名博士来石嘴山共同创业。

  “与中国科学院吴常信院士合作2年来,石嘴山市建立了以基因检测与分子育种等技术为支撑的宁夏肉羊繁育实验室,先后承担国家星火计划、自治区科技支撑计划等6个重大项目。”石嘴山市委组织部负责人介绍。该市抢抓被中科协列入全国首批创新驱动助力工程示范市的机遇,先后与140多名院士、专家学者对接洽谈,指导企业改进技术项目33个,柔性引进中国工程院院士方智远、中国科学院院士吴常信等47名高层次人才和4个科技团队。与中科院、清华大学、浙江工业大学等140多家科研院所和高校合作,形成“项目研发在异地、成果转化在本地”的产学研新格局。

  今年,石嘴山市争取自治区人才项目及专项资金1030万元,投入人才经费830万元,同时捆绑财政资金765万元,对52项人才团队、高层次人才等引进培养项目给予了奖补,吸引250多名高层次人才集聚石嘴山,已建成国家级、自治区级创新平台41个,获批高新技术企业20家、科技型中小企业98家。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122179279