频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口区清洁煤置换实现全覆盖

2017年12月28日 17:54:16 来源: 新华网

  新华网银川12月28日电(于晶)12 月12 日以来,为减少烟煤取暖造成的大气污染,石嘴山市大武口区在全宁夏范围内率先启动清洁煤置换行动,并坚持一户都不能少。

  明确置换范围。大武口区委副书记、区长苏焕喜在清洁煤置换推进工作会议上要求,清洁煤置换直接影响辖区内大气污染防治整体效果,各街道办事处要以社区网格为单位,以城市区住户、商户、农村居民等所有烟煤用户为对象,迅速摸清烟煤使用户数和用量。置换工作必须做到无死角,全覆盖,一户都不能少。各网格迅速开展精密细致的摸排,为清洁煤置换工作打下坚实的基础。

  明确清洁煤供应源,合理安排拉运时间。大武口区工信局迅速成立2 家清洁煤置换中心,加大生产力度,确保煤源充足,集中向大武口区星海镇和8个街道办事处供应清洁煤。针对各街道办事处用煤量大小不同,配煤中心产量不同的情况,大武口区合理安排,产量小的配煤中心向需求量小的单位供应,产量大的配煤中心向需求量大的单位供应。同时,各用煤单位采取分时段拉运的方式,有效规避了“拉运拥堵”的风险,极大节约了配煤、运煤、换煤的周期时间。

  优化置换政策,强化资金助力。为进一步激发群众换煤积极性,确保清洁煤置换符合群众利益和需求,大武口区优化置换政策,煤泥、蜂窝煤、块状烟煤按1:1 置换清洁煤,购买清洁煤每吨补贴350元。大气污染防治重任当前,大武口区紧勒腰带,节约开支,先期拨付置换资金350万元,为清洁煤置换提供有力的资金保障。

  跟进统计,强化督查。大武口区坚决打赢蓝天保卫战指挥部与各街道办事处紧密对接,每日统计清洁煤置换情况,及时跟进置换进度。同时强化督查,区主要领导深入置换一线,对推进较慢的单位进行现场指导,及时协调解决清洁煤置换过程中存在的问题和困难。对置换后的用户,各网格加强巡查,防止居民再度使用烟煤或混用烟煤。

  截至目前,大武口区已置换烟煤用户1928户,置换清洁煤2832.125 吨;清洁煤购买户1081户,购买清洁煤1426.6吨;为429户低保户配送洁净煤564.25吨。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122181598