频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这个冬天 大武口变“清新”了

2017年12月29日 10:17:15 来源: 新华网

  新华网银川12月29日电(于晶)今冬以来,石嘴山市大武口区以扬尘污染治理为主战场之一,对辖区内扬尘易发的裸露空地、建筑工地、煤堆料堆等采取多种措施,着力减少大气污染因素,迎来了一个“清新”的冬天。

  早部署早行动。大武口区及时制定印发《大武口区大气污染防治攻坚工作推进方案》,要求各单位提高政治站位,强化治理措施,坚决打赢蓝天保卫战。突出整治城市建成区,确保完全覆盖,不留死角;着力整治周边区域,采取覆洒结合,降低扬尘;狠抓建筑工地及工业堆场落实“三全”,一个不漏。各单位迅速摸清裸露地面和工业堆场情况,建立台账制和销号制,整治一处,销号一处。对于面积较大的裸露地面,采取覆盖洒水双保险,最大限度的降低扬尘污染。

  “四不放过”促推进。为确保裸露土地覆盖工作取得实效,大武口区提高标准,自加压力,提出“四不放过”,即裸露地表不覆盖不放过、覆盖洒水不完全不放过、督查整改不到位不放过、回头检查不合格不放过。各责任单位深入贯彻落实区委政府部署要求,深化责任意识,强化工作措施,细化覆盖区域,裸露土地扬尘治理取得明显成效。

  多样督查,不留死角。为进一步强化治理效果,大武口区采用多样化督查,狠抓实效。区主要领导与各责任单位随机组成督查组,深入一线,对照裸露土地及工业渣堆台账,对建筑工地、工业场地、大块区域等重点部位紧盯严督。大武口区坚决打赢蓝天保卫战指挥部督察组将裸露土地及工业堆场覆盖列入重点督查范围,对覆盖不到位的问题第一时间进行反馈,各责任单位坚持问题整改不过夜,迅速整改落实。各街道办事处在进行大气污染防治宣传过程中,邀请人民群众参与督查,督查范围细化到每个小区、每条巷道、每块绿地。截至目前,累计收到群众问题反馈260余条,整改率100%。

  按照大武口区坚决打赢蓝天保卫战指挥部要求,裸露土地覆盖重在精细,不放过一个裸露花坛,不忽略一个扬尘角落,至今辖区内累计洒水6万余吨,覆盖绿网772万平方米。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122184428