固原国税局全力推进水资源费改税

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月02日 来源: 宁夏日报
 
 

  根据国家统一部署,宁夏被列为全国第二批水资源费改税试点9个省区之一。面对改革时间紧、任务重、责任大等情况,固原市国税局统筹部署、积极推进,确保了水资源税改革试点在去年12月1日全面推开。12月1日19时,水资源税改革后全区第一张自来水销售普通发票在固原市原州区六盘山自来水公司成功开出。

  为确保此项改革任务和措施能够按照时间节点和质量要求全面推进落实,固原市国税局主动对接财政、水务等部门,召开三方联席会议,联合下发了《关于做好水资源税改革前期准备工作的通知》,对准备工作进行全面安排部署,为深化部门协作和更有效地推动改革工作提供了制度保障。在部门协作机制框架下,该局还主动对接获取了辖区内取用水纳税人基本信息、年用水量、水资源费核算办法、取水许可证发放等基础信息,并协调水务部门建立联合专项工作组,对全市范围内水资源税纳税人进行入户核查和涉税事项调查确认,核实掌握了纳税人的基本信息、取水地点、水源类型、取水用途、取水许可量等信息,建立了全面准确的纳税人名册和基础税源数据库,同时开展水资源税改革“零点行动”,完成了水资源税档案资料交接等工作,为夯实税源基础提供了数据保障。(记者 魏萍)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571122197565