石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山市立法防治工业固废污染

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月02日  来源: 宁夏日报
 
 

  1月1日起,《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例》正式施行,这是石嘴山市人大常委会获得地方立法权后,制定的第三部有关环境保护的地方性法规。

  《条例》中明确了工业固体废物的监管主体、相关部门职责、防治和综合利用、法律责任等。《条例》明确提出,排放工业固体废物的单位和个人应当建立工业废物种类、产生量、流向、贮存、处置等资料档案,按年度向环保部门申报等级。《条例》规定,新建、改(扩)建工业项目需配套建设固体废物污染环境防治设施的,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;建设单位应当按照国家规定的标准和程序,对配套建设的固体废物污染环境防治设施进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。《条例》中还提出,工业固体废物贮存、处置场所出现终止使用情况的,其管理、使用单位应分别予以关闭或封场;终止使用后90日内应委托有资质的单位对原址土壤和地下水受污染的程度进行检测和评估。

  石嘴山市工业固体废物年产生量约620万吨,历年来工业固体废物累计堆存量约7000万吨,处理利用难度较大,存在环境风险隐患,工业固体废物污染环境防治工作任务重、压力大。(记者 尚陵彬 张文攀)

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571122197753