频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大新镇:换烧清洁煤记

2018年01月03日 11:00:04 来源: 宁夏日报

   1月1日晚9时许,银川市兴庆区大新镇塔桥村已是点点灯火。塔桥村村委会委员马建放弃了和家人团聚的假期,在寒风中仔细查看塔白路两旁的花卉园区是否存在火情隐患。来回走了几趟,马建搓着冻僵的手,又准备去村上一些背街小巷,检查白日里偃旗息鼓的小作坊有没有偷着开工。

  自治区打响“蓝天保卫战”后,大新镇通过为辖区工地洒水、滤网覆盖等方式减少扬尘,不停歇巡回督查防止出现秸秆焚烧现象,大力整治取缔违规排放“小散乱污”企业,环境整治取得了明显成效。

  但是一个难题出现了,辖区许多群众烧劣质煤取暖,对环境造成了污染。

  不让烧劣质煤,群众如何过一个温暖的冬天?

  解决的办法是,让群众换烧清洁煤。

  群众能干吗?

  那就要看各级干部的思想工作,作得扎实不扎实。

  去年12月21日,在新水桥村村部的一场紧急会议上,大新镇干部用数字和事例向50多名村民代表阐明了清洁煤推广的必要性,希望村民不能只顾眼前利益,而忽视使用劣质煤对环境造成的污染。

  随后,一场疏堵结合的清洁煤推广活动,在全镇铺开。

  “堵”,即取缔辖区违规生产的散煤厂。一下子取缔了24家,劣质煤源头基本被堵住了。

  “疏”,即在新水桥村和燕鸽村设置销售点,为辖区群众提供清洁煤。对生活困难的群众,由村委会出资为他们购置清洁煤。

  镇村干部还结合冬季困难户慰问、安全生产知识普及、环境保护政策宣传等,对群众进行教育引导。清洁煤替换工作的局面,逐步打开。

  截至目前,大新镇已为辖区6321户居民购置清洁煤425吨,为510户商户更换清洁煤60吨。

  “大新镇将建立巡防机制,组织各级干部不间断昼夜交替巡查,防止使用不清洁煤炭的现象再度发生。”大新镇镇长赵艳华说。(记者 张 唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122203230