石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
惠农区“两个带头人” 助推农村发展农民致富

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月04日  来源: 宁夏日报
 
 

  日前,记者来到石嘴山市惠农区尾闸镇和平村,刚到村口就看到一块大牌子格外醒目,上面写着“党支部要成为引领产业发展的‘领头羊’”。去年5月,和平村党支部牵头建立合作社,村党支部书记杜宗会为法人,以大户入股的形式,建设存栏量为1000头的肉牛养殖基地。“以前在外面打工没养过牛,看到村里为我们搭建这么好的平台,先买了30头,村支书帮忙联系技术人员过来给我指导,前段时间又补了40头牛。”村民苟国川说。

  为抓牢基层党建这个“牛鼻子”,惠农区去年出台《惠农区村干部考核管理办法》,奖优惩劣,切实调动农村党员干部干事创业积极性。深入实施农村党员创业带富工程,对农村党员创业给予技术、资金、项目扶持。通过这些“高含金量”的措施,着力发挥“两个带头人”示范引领作用,形成培育一个、影响一片、带动一方的示范效应,推动了农村发展、农民致富。

  惠农区燕子墩乡简泉村党支部书记董进华回乡后,带领乡亲们依傍一池山泉水,按照“农业+休闲旅游”模式,大力发展特色农业休闲游,带动餐饮、种养等相关产业发展。项目建成后,预计年收入将达500万元,村集体经济年收入也将突破50万元。如今,像董进华这样带头在家乡发展“拳头产业”的致富带头人随处可见。这些党员创业典型在致富的同时,自觉担负起“领头羊”的责任,使得该区处处涌动着创业热潮。(记者 李良)

(责任编辑: 郭菲菲)
 

010070310010000000000000011118571122211437