频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏筹资800多万元温暖困难劳模心

2018年01月05日 11:24:53 来源: 宁夏日报

  这个元旦,80岁的全国劳模童荣珍再次拿到了宁夏回族自治区总工会发放的专项补助金。老人详细地筹划了用途:“大部分用来补贴平日生活,小部分用来过年。”2017年,自治区总工会共筹集833.3544万元专项资金,对全国劳模及自治区(省部级)劳模进行生活困难补助和特殊困难帮扶,让全国劳模162人次、自治区(省部级)劳模777人次感受到了温暖。

  童荣珍是原石炭井矿务局职工医院职工,1989年获得全国劳动模范荣誉称号。退休后月养老金低,2014年又被查出患有重病,让她的生活雪上加霜。“好在每年都有工会的关心和帮助。”童荣珍说。1983年自治区先进工作者、65岁的王红也收到了帮扶金。王红是原灵武绒线厂的职工,2000年企业破产后,王红的家庭随即陷入困境。总工会的帮扶让她满心感激:“这么多年,虽然企业没有了,但国家没有忘了我们。”据了解,劳模生活困难补助和特殊困难帮扶金的发放对象主要是2017年度宁夏收入达不到上年度城镇在岗职工社会平均工资的劳模、男年满60周岁和女年满55周岁的农民劳模、年老体弱和因患重病等造成家庭生活困难的全国和自治区省部级劳模。目前所有资金已于元旦前通过工会会员服务卡发放到了劳模手中。

  关爱劳模就是赞美劳动。近年来,自治区总工会认真做好劳动模范困难帮扶和社会保障工作,除了发放劳模生活困难补助和特殊困难帮扶金外,每年春节前还向所有全国和自治区(省部级)劳模发放春节慰问金,对特殊困难劳模进行重点走访慰问,定期组织劳模在区内外进行休养和体检,并积极协调相关部门在劳模创业就业、养老及医疗保险政策落实等方面给予倾斜,大力解决劳模生产生活困难,切实把党和政府对劳模的关心关爱落到实处。(记者 周一青)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122215489