频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

降雪虽有利好 菜农担忧不少

2018年01月08日 09:15:45 来源: 宁夏日报

  一场大雪,虽对宁夏农业生产总体上带来缓解土壤墒情、有助冬麦返青等“利好”消息,但对从事设施农业生产的菜农来说,“乱子”不小。1月4日,记者随同宁夏回族自治区农牧厅相关人员一路走访查看,不少菜农正在忙着清理大棚上的积雪,并积极做好增挂防寒裙等保温措施,以免大雪给蔬菜生产带来损失。

  当日,记者来到贺兰县兴平蔬菜园区,许多菜农忙着把大棚顶部的草苫揭起,有的忙着清理棚上的积雪。菜农马珍丽家西红柿大棚内,棚内温度明显比平时低了不少。马珍丽说:“我今天早上8时就来扫雪了,也把草苫揭起来了。现在就怕下雪后棚内湿度太大,引发病害。”

  记者在园区内其他几座大棚内看到,有的菜农或在大棚门口搭起了挡风帘,或在拐角处设立了风帐。“我们在县里三个重点园区进行重点盯防,要求菜农及时清雪,以免压坏棚体。另外,如果温度太低了,我们还要求菜农在大棚内加设增温机或者通过在棚内建小拱棚等方式,确保设施农业的安全生产。”贺兰县农技推广服务中心蔬菜站站长梁朴说。

  宁夏回族自治区农牧厅相关负责人告诉记者,目前,宁夏设施农业生产正处于秋冬一大茬的中期生长及早春茬定植阶段。针对此次降雪天气,农牧厅已下发通知要求各地采取措施,一方面及时清扫温室屋面积雪,防止棚体压塌,一方面要求及时在温室前屋面覆盖二层幕、在温室前底角处增挂防寒裙、增设热风炉等,提高棚内温度。(记者 宗时风)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122224462