频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏食源性疾病分子溯源平台与国家数据库对接

2018年01月08日 11:10:51 来源: 宁夏日报

  近日,记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,宁夏食源性疾病分子溯源平台与国家数据库成功对接。

  记者了解到,近年来国家发改委共为宁夏投入建设资金1630万,大大提升了宁夏食品安全风险监测能力。为了加快食源性疾病分子溯源网络建设,2017年5月,自治区疾控中心筹措资金30万元,招标采购了食源性疾病分子溯源平台所需软件,同时借助其他单位脉冲场凝胶电泳设备开展分子分型工作,经过专业技术人员的试验摸索,全面掌握了致病菌PFGE分子分型技术,能够熟练的使用软件,已完成了与国家数据库的对接。

  据了解,该网络的建成,不仅可对医院提供的患者标本进行识别,还可实现食源性致病菌菌株信息、分子分型图谱和药敏实验等数据实时上报、食源性疾病致病因素的跨省比对、在线分析和数据共享,能大大提高我区病因性食品的溯源调查水平和污染状况的评价能力。(记者 李静)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122226134