助残惠残 携手并进共享阳光

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月08日 来源: 大武口区政府网
 
 

  家住大武口区沐春园的张光宁因公致残,妻子李玲每天都要使出浑身力气,帮助丈夫完成吃饭、睡觉、洗澡、上厕所等日常起居事情。2017年,石嘴山市残联为张光宁家安装了一系列无障碍设施,让李玲终于舒了一口气。

  李玲告诉记者,残联为他们家进行了卫生间改造,在马桶周围安装了活动的扶手,并设置了进出坡道。“原来他上卫生间解手或者洗澡,必须由我背出背进。现在他自己就可以进出,洗漱都可以自理了。”李玲说。2017年,大武口区残联开展了无障碍贫困残疾人家庭的改造工作,通过摸底征求残疾人家庭意见,并委托专业机构为残疾人家庭制定一户一方案。张光宁就是其中的受益人。

  五年来,全市共投入各类资金7150万元,积极争取中残联、宁夏回族自治区残疾人工作各类项目资金6500多万元,用于残疾人康复、教育、就业创业、扶贫、社会保障等重点项目实施,特别是对残疾人社会兜底保障工作高度重视,全市投入资金 3490.84万元,对符合低保条件的残疾人家庭实现了应保尽保,全市享受最低生活保障残疾人6888人,购买养老保险残疾人17315人,购买医疗保险残疾人20305人,享受医疗救助12887人;对全市符合条件的6033名困难残疾人发放生活补贴904.36万元,对8415名重度残疾人发放护理补贴 1015.23万元,残疾人实际需求得到较好的满足,生活质量和幸福指数进一步提高,全市残疾人工作取得新突破。2017年,市残联荣获全区五市残疾人工作综合考评第一名,实现了自2014年起连续四年以总分第一荣获全区五市残疾人工作综合考评一等奖的好成绩。

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541122227182