频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏民企借力资本市场跳跃“摘桃”

2018年01月09日 11:00:32 来源: 宁夏日报

  5年前,如果说宁夏资本市场还是一片小树苗的话,今天,宁夏资本市场已是根深叶茂:成功发行宁夏第一支美元境外债券,开展宁夏首笔信贷资产证券化业务,新增贷款、债券融资、股权融资比例由2014年的7:2:1逐步调整为3:6:1,打破宁夏连续14年没有主板上市的沉寂局面。

  资本市场像“魔盒”一样让宁夏民营企业迅速实现规模扩张。

  近年来,宁夏密集出台政策引导民营企业登陆资本市场,借助资本市场向企业提供“造血”式扶持,代替过去对企业“输血”式补贴可能带来的“等靠要”,激发企业内生动力。

  如今,通过上市、挂牌以及发行债券等,宁夏民营企业出现了竞争力渐渐增强、技术渐渐领先的可喜局面。

  “企业成长中,很容易遭遇‘天花板’而止步不前,资本如同火箭助推器,助推企业冲破‘天花板’。”晓鸣农牧财务总监对此深有体会。2014年,晓鸣农牧挂牌新三板后,先后通过股份增发融资上亿元,营业收入从当年的1.3亿元猛增到2017年的3亿元。正大集团、大北农集团等行业巨头成为公司股东。

  不仅如此,资本市场也如一针“强身剂”,让宁夏民营企业做大做强,跃上全国乃至世界舞台。

  宁夏万仕隆冷冻科技抓住挂牌新三板的机遇,快速布局全国市场,先后承建400余座有影响力的大中型冷冻工程,项目覆盖全国大多数省市区。他们还眼光向外,与德国GEA、比泽尔、意大利LU-VE等业内国际顶尖知名企业达成紧密战略合作。

  宁夏回族自治区金融局证券保险处相关负责人说,宁夏企业登陆资本市场后,企业在市场上有了公信力,加上企业产品质量和技术不差,很快走向过去无法突破的区域,向全国甚至全球提供产品和服务。

  去年7月20日,随着宁夏嘉泽新能源股份公司一跃成为A股主板上市公司,标志着时隔14年之后宁夏企业再次站在A股主板市场的聚光灯下。债券市场也在宁夏健康发展,宝丰能源、晟晏实业、上陵集团、远高实业等宁夏民企的“面孔”频频亮相债券市场,初步在全国债券市场上形成业务健康发展、信用评级稳定向好的宁夏民企板块。

  “过去,对资本市场不熟悉,中期票据、短期融资券、非公开定向工具、公司债等连财务人员都感到陌生的名词,如今已经成为企业熟练运用的融资工具。”宁夏远高实业相关人员说。远高实业自2016年起,在债券市场频频“露脸”,募集资金。现在,企业在债券市场上的融资力度越来越大,融资渠道越来越宽,改善了企业负债结构,为长期发展“埋下伏笔”。(记者 时明霞)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122231773