频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

周小军:数千次试验攻克一个难点

2018年01月09日 11:08:24 来源: 宁夏日报

  开栏的话

  由宁夏回族自治区党委宣传部、文明办、自治区科协联合开展的第二届“塞上情·科技梦——最美科技人”评选活动近日落幕。经层层选拔入围的10位最美科技人,用突出的行业成就、崇高的敬业精神和职业情怀,展示了宁夏各行业、各领域科技人的美好风采。本报今起将陆续推出“塞上情·科技梦——最美科技人”系列报道,敬请关注。

  2013年6月11日17时38分,万众瞩目的“神州十号”飞船发射成功。与大多数人的激动相比,周小军则是紧张过后的轻松。

  周小军是宁夏东方钽业股份有限公司涂层研究室主任,从事航天发动机高温材料及其高温抗氧化涂层研究工作。他在科研一线工作的17年里,研究并完成了10多项国防科工委航天军工配套项目以及自治区的科研课题,申请授权专利10余项、国家军用标准4项、核心期刊发表论文10余篇。

  周小军儿时也曾有过“与蓝天相拥,与星空对话”的航天梦,没想到长大后,他的职业真的与儿时梦想无限接近。

  近年来,我国在航天领域的科研能力飞速发展,周小军也参与其中。“能为国家的事业做一点事,是我的荣幸。”周小军说,将所学投身国家建设,是每个科技工作者的梦想。

  梦想从来不会一蹴而就。2000年,大学毕业后的周小军一心扑在科研攻关上,为研发新一代宇航材料历尽艰辛。经历数千次试验后,关键技术难点被攻克,二代宇航材料铌钨合金板材研制终于成功。2002年,他设计并建立了航天用高温抗氧化涂层研究室,此后主持了铌基、钽基、钨钼基等高温抗氧化涂层研制工作,进而参与主持研发多项航天发动机高温合金及其抗氧化涂层军品配套项目。

  “航天科研不同于其他,一旦出现任何细小误差,都会给国家造成重大损失,因此,任何环节都不容有失。”为提升国内航天飞行器发动机涂层高温抗氧化能力和寿命,提高安全系数,周小军和团队以严苛的标准要求自己,为求一次更好的结果历尽艰辛。功夫不负有心人,他主持研发的铌基高温抗氧化涂层同比性能超越了国内同行,达到国际先进水平。

  2010年“鑫诺6号”通信广播卫星成功发射,“鑫诺6号”上的高温合金及其涂层产品是由周小军主持研制的。随着“天宫一号”“神州十号”“嫦娥三号”等国家航天重大专项的顺利实施,周小军的科研“成绩单”也佳绩连连。

  “科研是无限的,我们要做的还有很多。”面对日新月异的航天科技发展,周小军说,探索未来的道路上,唯有激流勇进,才能有所收获。(记者 马越)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122231856