银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
阅海公园
阅海公园
黄河横城
黄河横城
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
银川鼓楼
银川鼓楼
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
 
未来5-8年 银川将培育一批特色小镇

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月09日  来源: 银川晚报
 
 

  日前记者从银川市规划管理局获悉,《银川市特色小(城)镇发展规划(2017—2025)》已取得初期成果,该局就初期成果组织相关单位负责人及专家召开了论证会。

  今年7月27日,住建部发布了《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,公布了276个第二批特色小镇名单,银川市兴庆区掌政镇、银川市永宁县闽宁镇上榜,加上2016年入选的西夏区镇北堡镇,银川已有三个国家级特色小镇。去年5月银川市确定了首批10个特色小镇,以这10个特色小镇为基础,银川市将打造10个具有鲜明产业特色、优美创业宜居环境、浓厚人文气息的市级特色小镇。《银川市特色小(城)镇发展规划(2017—2025)》也在此基础上,于9月正式启动编制。

  《银川市特色小(城)镇发展规划(2017—2025)》对银川市三区两县一市的多个特色小镇进行了研究。通过现状研究,规划明确了特色小镇未来的发展目标,并对其中的10个市级特色小镇提出了规划建设指引。提出了特色小镇的功能定位、产业结构、特色风貌,未来银川将建设形态“小而美”、运作机制“活而鲜”具有鲜明特征的特色小镇。

  从目前的规划初期成果来看,合作发展小镇、生物科技小镇、生态纺织小镇、长枣田园小镇、葡萄文化小镇、快乐康养小镇……每个特色小镇都有一张特色名片。每个特色小镇都按照实际情况,提出了相应的发展模式规划,农村一、二、三产业实现了融合发展的规划布局。(记者 陈玲)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122232031