频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

绿水青山百花灿然——读任民业中国画作品有感

2018年01月09日 14:59:19 来源: 银川晚报

  在今天的书画市场,如何选择一幅具有收藏潜质的书画作品,“业内人士”一定会告诉你:首先看名气大小,也就是说这个书画家一定要有知名度,虽不说妇孺皆知,起码圈里人一定是要有所耳闻的。其次,画家要有名头,这名头起码得是书画协会的会员,当然有协会的“一官半职”最好,要不然在简历里面报一下师门,师从齐白石学生也行。接下来就要给自己捋捋参加过的展览、出席过的活动,最后说说当下的大咖们给自己哪些肯定和褒奖。综合凡此种种就是书画家出门的“行头”,没有这些很可能没人理你。

  任民业,是我多年从事美术编辑以来所见到的没有任何标榜自己“专业”头衔的画家,也是没有任何艺术履历的画家。对于今天重名轻画的藏家和市场而言,这般没有专业“头衔”和艺术履历简直不可思议。然而,他的画作近年来却备受藏家、市场的关注和追捧,从一定意义上讲正是他画作中展露出的“雅俗共赏”的面貌和“喜闻乐见”的内容打破了书画市场“认名”、“认衔”的谬论。

  不逢迎市场为内心而画

  任民业先生时常以老年人自称,晚年生活追求平淡、安静、看书、画画、写字如上班一般极有规律。在我看来,画家有两类,一类是为别人画;一类是为自己画。任民业先生属于第二类,当然这类画家是最幸福的,也是最能在绘画中展露自己才情的。无意乃佳,不为名利所困,自己画得轻松,观者看得自然轻松,往往优秀的作品在这样的状态下才能完成。任民业先生时常说画画是给自己看的,想必这种追求内心的美好是最为真实的,将这种真实融入到自己的作品当中便最能触碰观者的心灵。

  花鸟山水写世间美好

  中国画最能直抒胸臆于笔墨,寄情托思于丹青,祈愿表意于物象。中国人对美的理解是视觉的也是精神的,无形中山水、花鸟成为了广大群众喜闻乐见的绘画题材。任民业先生在绘画上可谓是多面手,他对山水、花鸟、人物均有涉猎,当然从绘画手法上工笔、写意、重彩、没骨在他的作品中也均有呈现。从这两点来说任民业先生是一个较为全面的画家,回望古往今来的中国画大家中哪个不是如此?但凡偏于一科者,终将淹没于历史的洪流。

  任民业先生的虫草、花鸟画作品,内容形式多样、描绘对象全面,既有绘画的生理特性,更有绘画的“画理”传承。他的花鸟画作品用“活色生香”来形容一点都不过分,重视写生和继承传统是他学习花鸟画的重要途径。

  在任民业先生的山水画中,青绿山水占据了绝大部分,无论小青绿、大青绿在他的作品中均有呈现。有人说他的青绿山水画俗不可耐,甚至更有“专业人士”评价他的山水画为“行画”,对于倡导绿水青山的今天,他的青绿山水更有着新的诠释。因为在他山水画作品中洋溢着恬静安详的诗意,更有着浓郁的生活气息。那种古代文人追求的苍茫、荒寒之气的远去,却换来更多百姓的青睐,有时候俗与雅的转换并不是取决于形式,而更多在于表现手法。“大俗大雅”如何解释?在笔者看来,看世间美好,终为世人所愿!

  作为画家,尤其是中国画画家,画得好不算好画家,写得一手好书法,做得一篇好文章才能够格。任民业先生的作品不用看画,仅凭画上字字珠玑、工整雅致、劲朗俊秀的书法题款就能让人爱不释手,这就是一个画家水平和实力的呈现。

  尊崇传统习工匠精神

  总览任民业先生的画作,承袭传统,敬畏笔墨,以古人为师,以经典为师,是其学习中国绘画的不二法门,尊崇传统,取其精髓,研摹消化,拿其六十余年的时间专注绘事,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,戒浮戒躁,对话古人,伏案创作。介于此才有今日的声名渐扬与市场的热烈追捧。在提倡工匠精神的今天,任民业先生这种不忘初心、敬业坚守、严谨治学的态度无疑为许多年轻艺术家树立了典范。

  平民视角顺应时代潮流

  任民业先生的作品之所以备受追捧,还源于其作品中独有的平民视角,这种视角不用俯仰、不用猜测即可读懂画中“天机”,所以这种视角下的欣赏是愉悦的,是温暖的,其所建立起画家与观者的关系是平等的,这种平等关系拉近了作品与观者的距离,继而才使作品更有温度,更具生命力。相对于时下中国画坛所谓的“创新”、“开辟”,或者被冠以学术之名“欺行霸市”的丑、怪之作所表现出的“盛气凌人”而言,任民业先生的作品更能让普通民众愿意接受,继而能够赢得市场的青睐。相信在继承和弘扬传统文化的今天,任民业先生作品中所反映的对美好生活的向往是顺应时代潮流的,所以在当下被市场和藏家追捧也是必然的。(亚洲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122232872