西夏区健康扶贫为贫困 群众拔病根断穷根

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月09日 来源: 宁夏日报
 

  “有了这个本本,咱看病就有保障啦!”1月8日,银川市西夏区镇北堡镇团结村村民张科拿出政府发的《贫困患者医疗服务优惠证》对记者说。

  5年前,张科患上直肠癌,东凑西借,花了几万元做了手术。想到自己看病花钱是个无底洞,他想放弃治疗。村干部了解到张科的病情后,根据他家的实际情况,迅速为张科办理了医保和低保。去年5月,张科再次住院。“住院花了将近11000元,我自己只掏了900多元,真是做梦都没想到。”张科说,感觉自己的病治愈有希望了,“不会因为治病让家里脱贫无望”。

  “农村建档立卡大病患者在93个病种救助范围内,经城乡居民基本医疗、大病保险、医疗救助、临时救助、特困人员救助等多种救助保障后,实行政府兜底保障,确保贫困患者年度内住院医疗费用实际报销比例不低于90%。”西夏区卫生和计划生育局负责人告诉记者,在自治区“当年住院自付费用累计不超过5000元”的兜底标准基础上,2017年7月,西夏区根据辖区实际情况把兜底标准线降低到了3000元,切实减轻患者负担,为贫困群众拔病根、断穷根。

  据了解,从2017年至2020年,西夏区政府每年将向“西夏区健康扶贫专项经费”注入50万元,用于贫困患者的兜底救助、新增贫困户医保、聘请专家等各项工作支出,不足部分由财政另行追加。去年12月,西夏区32名因病致贫因病返贫人员的基本医保由财政全部资助,使其参保标准达到城乡医保的三档标准。

  截至目前,西夏区建档立卡贫困患者住院治疗共计82人次,总住院费用近92万元,城乡居民医保、大病保险、医疗救助、商业保险、临时救助和政策兜底保障共计报销81.37万元,个人自费4.15万元,各项医疗救助占总住院费用的近九成。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521122233789