泾源:扶贫车间正成为农民幸福“加工厂”

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月10日 来源: 新华网
 

  新华网银川1月10日电(马鲲)在刚刚过去的一年,泾源县旅游优势明显的黄花乡羊槽村试点建起扶贫车间,通过政策驱动、项目带动、全域联动,旅游产业扶贫效果明显。

  据介绍,这个建在家门口的扶贫车间,通过“村党支部+合作社+龙头企业”的方式,成立了旅游商品专业合作社,引进旅游商品研发中心,整合全村可用旅游资源,全力打造以沙画、剁绣、串珠、绳编等为主的旅游商品制作基地。

  为使扶贫车间充分发挥作用,羊槽村经过摸底调查,确定了21户会刺绣、懂沙画的建档立卡贫困户作为旅游产品加工销售扶持对象;积极争取到16.5万元旅游扶贫专项资金,建设了21个旅游扶贫手工作坊,并以手工作坊为点,依托村两委、村妇联,广泛动员全村留守妇女积极参与,采取“订单式”加工销售的模式,生产加工刺绣等特色民俗旅游产品。

  此外,羊槽村还邀请区内外刺绣方面的有关专家教授,通过理论讲解、互动交流,组织农户实地观看、实际操作等方式,利用晚上七点至九点半农民闲暇时间,举办“农民夜校”培训班,推动传统的输血式救济扶贫向造血式产业扶贫转变。

  目前,扶贫车间已开发4大类、60个品种的旅游商品,直接带动50多名贫困人员就业,有效解决了他们“打工、务农、家务”的矛盾,踏上了“一人就业,全家脱贫”的旅游产业扶贫幸福路。(完)

(编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571122239552