银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
阅海公园
阅海公园
黄河横城
黄河横城
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
银川鼓楼
银川鼓楼
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
 
北京银川将建跨省际区域120联动机制

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月10日  来源: 宁夏日报
 
 

  1月9日,宁夏回族自治区银川市紧急救援中心与北京急救中心举行院前医疗急救合作协议签约仪式。未来,两地将建立跨省际的区域120联动机制,全面提升宁夏120指挥调度能力和信息化管理水平。

  银川市紧急救援中心现有15家急救分站,是银川地区院前医疗急救的指挥救援枢纽,同时承担着宁夏120联网后急救云的质量控制和督导管理工作。按照协议,今后,银川市紧急救援中心将借助“首都带首府”的医疗卫生精准合作方式,与北京急救中心在重点专科建设、120指挥调度、突发事件处置、院前急救培训、科研等方面开展广泛合作支援。

  依托宁夏120急救云的建立,北京急救中心将指导银川市紧急救援中心建设并完善全区紧急医学救援体系及运行机制,指导全区各地市120实现紧急医学救援指挥调度、应急值守、日常监管、视频会商、资源管理、应急评价、在线培训、模拟演练等信息化管理,定期开展宁蒙陕甘跨区域突发事件应急医疗救援的实战演练。指导银川市按照国家和自治区卫生应急物资储备目录,建立并完善紧急医学救援物资储备和信息库建设,2019年实现紧急医学救援物资动态管理实时共享。

  北京急救中心将充分发挥“国际创伤生命支持联合会银川培训基地(ITLS)”地域优势和在西北地区的辐射作用,定期组织银川紧急救援中心开展ITLS技术培训,提升宁夏乃至西北地区创伤急救水平和能力。协助银川筹建美国心脏协会ACLS银川培训基地,开展课程培训指导。引进国内比较成熟的航空医疗救援机制,协助完善以银川为主体宁夏航空医疗救援队的建立并定期开展航空医疗救援培训。

  依托中国医院协会急救中心(站)管理分会的学术平台,北京方将协助银川方承办全国院前医疗急救学术会议。协助筹建成立西北地区院前医疗急救合作学术联盟,每年在银川召开一次学术研讨峰会,邀请西北地区院前医疗专家开展学术交流,开展一次跨省际的突发事件应急医疗救援联动演练等。通过一系列合作,银川紧急救援中心力争通过1-3年的努力,将银川120打造成为西北地区有影响力的院前医疗急救培训中心、西北区120联动重要枢纽和跨区域医疗救援重要技术力量。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122239699