银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
阅海公园
阅海公园
黄河横城
黄河横城
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
银川鼓楼
银川鼓楼
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
 
银川持续打好大气污染防治攻坚战

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月10日  来源: 宁夏日报
 
 

  ●六大行业企业继续实施停产

  ●“散乱污”企业年底前清零

  ●城市建成区劣质散煤全清理

  银川市蓝天工程领导小组近日要求各县(市、区)政府、环保、住建等单位,确保大气污染防治攻坚措施不变,查处整改力度不减,继续做好燃煤锅炉污染治理及煤质管控、散煤清理置换、工地和裸露空地“三全”措施落实、企业限停产及错峰生产、重污染天气应对等工作。

  今年4月30日前,银川市将淘汰城市建成区内2017年应淘汰而未淘汰的20蒸吨以下燃煤锅炉17台;依据“东热西送”工程、西夏热电二期管网覆盖情况,城市建成区内集中供热管网能覆盖的区域内,淘汰除应急和调峰锅炉外的所有燃煤锅炉。三区、贺兰县开展绕城高速内散煤排查,清理不达标煤,对未覆盖到位的建成区内的城中村、城边村等区域劣质散煤进行清理、替换,对重点区域内的餐饮、服务业用煤经营个体户或企业强制进行更换或改用清洁能源。5月底前,银川市全面取缔绕城高速内“散乱污”企业,年底前全域“散乱污”企业实现清零。同时,水泥、铁合金、电石、铸造、碳化硅、砖瓦窑等六大行业企业继续实施停产措施;化工、石油炼制、轮胎制造、生物发酵等污染物排放量大的企业,未实现达标排放的一律停产整治;达标排放的企业,要降低生产负荷;凡正常生产的企业,环保设施必须满负荷运行,除尘、脱硫、脱硝等设备、措施必须到位。

  按照要求,各县(市、区)政府通过四级联查加大整改、督办、考核力度,对发现的问题立即整改。对不符合排放标准的企业,决不允许以罚代管,放纵排污行为。对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为“零容忍”,露头就打、坚决整治。对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,依法追究企业负责人的责任。(记者 李锦 实习生 李有娜)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122239701