图片中心 更多>>
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
富硒葡萄熟了
富硒葡萄熟了
塞上江南 风景如画
塞上江南 风景如画
贺兰县三幼加紧建设
贺兰县三幼加紧建设
 
贺兰县为贫困学生织就“上学保障网”

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月11日 来源: 宁夏日报
 
 

  “当北京的王香玉奶奶对我说以后我上大学的费用她都包了时,我实在忍不住哭了。”1月9日,贺兰一中高三(四)班吴润琪告诉记者,这些年如果没有学校和好心人的资助,她无法坚持到今天。

  “吴润琪家庭条件艰苦,从小父母双亡,她跟着奶奶相依为命。”贺兰一中教师曹吉森告诉记者,从高中一年级开始,除了学杂费住宿费全免,学校及社会各界对吴润琪的各项资助每年金额累计8200元。

  吴润琪只是贺兰一中被资助的604个学生之一。

  2017年,贺兰县推广实施高中免学费教育,免除全县所有高中生学费288.36万元,免除所有建档立卡、农村低保、特困救助、残疾人家庭子女、残疾学生在内的学生学费、课本费和住宿费。实施义务教育阶段寄宿生生活补助、学前幼儿资助和家庭经济困难学生救助等惠民政策。同时,政府投入700多万元,为6400余名农村学生提供免费午餐,为2000余名学生开通免费平安交通专线。

  “阻断隔代贫困,不让一个困难家庭的孩子失学”不是一句豪言状语,这背后是日益完善的资助体系,各类资助政策和社会资助共同织就的一张上学保障网。目前,贺兰县已实现对家庭困难学生的资助从学前教育到高等教育的全覆盖,截至2017年底,贺兰县资助贫困学生达5094人次,累计发放各类资助金额1678.8万元。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571122246137