频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杨磊:科研路上从没有“轻易”二字

2018年01月12日 09:34:26 来源: 宁夏日报

  杨磊是神华宁煤集团煤化工研发中心研发一部的副主任工程师。作为“80后”,他的青春是伴随着公司发展而成长的,若要为这段青春定义一种颜色,那一定是黑色。“我的工作,就是和煤炭打交道。”杨磊这样形容自己这些年的工作。煤炭是黑色的,在杨磊的心里,黑色代表着“探索”和“勇气”,这让他倍感踏实。

  或许是受父辈的影响,杨磊自小对煤炭行业就有一种亲切感。别人眼中冷冰冰的“黑疙瘩”,在他看来则可爱得多。“社会经济发展离不开煤炭,它的价值无法估量。咱宁夏多产优质煤,简单燃烧太浪费,如果能做好科研开发,一定能挖掘出更大的价值。”

  2009年,杨磊开启了煤炭的探索征程。他参与了公司“宁东煤制浆工艺过程参数优化及控制”课题研究,从煤质的级配粒度、煤质与水煤浆添加剂的匹配性着手,经过大量实验研究,解决了宁东煤内水含量高、难成浆的特性问题。课题研究成果应用到甲醇气化装置后,水煤浆浓度由原来的57%提高到61%左右,每吨水煤浆耗添加剂成本降低了一半,上述成果为企业降低生产成本1100万元。

  宁东矿区矿井多、煤质波动大,甲醇厂、烯烃公司气化炉多次由于煤质波动造成装置停车,煤质变化直接影响了煤化工装置的稳定运行。为解决这一难题,2013年,杨磊担任公司“宁东矿区煤化工用煤配煤方案研究”课题组长,誓将配煤方案“拿下”。查文献、做实验、对数据、绘图……历时4年,他和团队采集了宁东矿区近400多个煤样,累计开展了1500多次实验,最终为煤制油项目气化原料煤提供了两套配煤方案,成功攻克了干煤粉气化炉选煤技术方面的诸多难题,为煤质油项目“神宁炉”顺利开车及满负荷运行奠定了基础。

  截至目前,神华宁煤集团自主研发的“神宁炉”已平稳运行了近14个月。回想曾经为“神宁炉”顺利开车而奋斗过的那些岁月,杨磊无比怀念。“科研路上从没有‘轻易’二字,那些充满困苦的艰难岁月,也将变成生命里的美好印记。”杨磊说,将青春献给煤炭研究事业,是自己无悔的选择。(记者 马越)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122248584