中卫概况  
  中卫市辖沙坡头区和中宁、海原两县,共40个乡镇442个行政村、32个社区居委会,总面积1.7万平方公里,常住人口110.72万。有汉族、回族、满族、蒙古族、壮族、苗族、瑶族、土家族、朝鲜族、藏族、彝族、裕固族、维吾尔族、侗族、锡伯族、布依族、土族、俄罗斯族、达斡尔族等21个民族。中卫交通便捷,包兰、干武、宝中铁路和正在建设中的太中银铁路在此交汇,位于中卫市西郊的迎水桥铁路编组站是规划中亚洲最大的铁路编组站之一。客运可直达北京、上海、西安、兰州、西宁、成都、呼和浩特、乌鲁木齐等8个省会城市…… [详情]
魅力中卫 更多>> 
通湖草原
通湖草原
沙坡头旅游区
沙坡头旅游区
中卫北长滩
中卫北长滩
中卫岩画
中卫岩画
沙漠滑沙
沙漠滑沙
沙坡头
沙坡头
 
中卫确保“三大战略”落地开花

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月12日  来源: 宁夏日报
 
 

  中卫市从高、从细对标宁夏回族自治区工作部署,制定出台专项实施意见,确保自治区提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”落地生根,开花结果。

  日前,中卫市出台的“三大战略”实施方案提出,从今年起,中卫各级财政用于研究与试验发展的经费年增长速度达30%以上,力争到2020年,全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到2%以上,每万人拥有有效发明专利达到3.5件,基本完成全面建成小康社会科技指标。加快产业转型升级,对达到国内行业标杆企业水平的,给予最高不超过50万元奖励;对自治区认定的“专精特新”示范企业给予10万元奖励;每年还将安排6000万元专项资金,用于支持云计算和军民融合产业发展。培育创新发展主体,对新认定的国家级高新技术企业一次性给予50万元支持;对新认定的自治区级高新技术企业、科技小巨人企业和科技型中小企业分别一次性给予30万元、20万元、10万元支持等。

  在实施脱贫富民战略方面,通过推进农业现代化、促进创业就业、提升公共服务惠民水平等多项措施,确保到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,达到33240元,年均增长9%;农村居民人均可支配收入达到12887元,年均增长10%。159个重点贫困村脱贫销号,12.64万贫困人口稳定脱贫,海原县脱贫摘帽,全市基本公共服务指标接近自治区平均水平。

  以建设“天蓝、水清、地绿、气净”美丽中卫为目标,到2020年,全市生态环境质量处于宁夏地区领先水平,绿色低碳循环发展水平显著提升,生态文明建设水平与全面建成小康社会要求相适应。基本消除重污染天气和劣Ⅴ类水体,环境空气质量优良天数比例达到80%以上,地表水国控断面Ⅲ类及以上水质比例达到73.3%,受污染耕地安全利用率达到98%以上。全市能源消费总量控制在1195万吨标准煤以下,绿色建筑比例达到50%以上,城市建成区绿地率达到38.5%。(记者 冯涛)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122250088