中卫确保“三大战略”落地开花

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月12日  来源: 宁夏日报
 
 

  中卫市从高、从细对标宁夏回族自治区工作部署,制定出台专项实施意见,确保自治区提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”落地生根,开花结果。

  日前,中卫市出台的“三大战略”实施方案提出,从今年起,中卫各级财政用于研究与试验发展的经费年增长速度达30%以上,力争到2020年,全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到2%以上,每万人拥有有效发明专利达到3.5件,基本完成全面建成小康社会科技指标。加快产业转型升级,对达到国内行业标杆企业水平的,给予最高不超过50万元奖励;对自治区认定的“专精特新”示范企业给予10万元奖励;每年还将安排6000万元专项资金,用于支持云计算和军民融合产业发展。培育创新发展主体,对新认定的国家级高新技术企业一次性给予50万元支持;对新认定的自治区级高新技术企业、科技小巨人企业和科技型中小企业分别一次性给予30万元、20万元、10万元支持等。

  在实施脱贫富民战略方面,通过推进农业现代化、促进创业就业、提升公共服务惠民水平等多项措施,确保到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,达到33240元,年均增长9%;农村居民人均可支配收入达到12887元,年均增长10%。159个重点贫困村脱贫销号,12.64万贫困人口稳定脱贫,海原县脱贫摘帽,全市基本公共服务指标接近自治区平均水平。

  以建设“天蓝、水清、地绿、气净”美丽中卫为目标,到2020年,全市生态环境质量处于宁夏地区领先水平,绿色低碳循环发展水平显著提升,生态文明建设水平与全面建成小康社会要求相适应。基本消除重污染天气和劣Ⅴ类水体,环境空气质量优良天数比例达到80%以上,地表水国控断面Ⅲ类及以上水质比例达到73.3%,受污染耕地安全利用率达到98%以上。全市能源消费总量控制在1195万吨标准煤以下,绿色建筑比例达到50%以上,城市建成区绿地率达到38.5%。(记者 冯涛)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122250088