图片中心 更多>>
雪牧图
雪牧图
喂牛
喂牛
情暖老人心
情暖老人心
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
冷凉蔬菜“种”出脱贫
冷凉蔬菜“种”出脱贫
绿意融融原州城
绿意融融原州城
移民移出好生态
移民移出好生态
山城固原夜色绚烂
山城固原夜色绚烂
文艺汇演
文艺汇演
 
雪牧图

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月13日 来源: 宁夏日报
 
 

李进勇赶着鸡、鸭、鹅在雪地里遛弯。

  2018年的第一场雪,缠缠绵绵地下了三四天,固原市原州区头营镇杨河村西山梁银装素裹,唯有柠条等灌木在寒风中傲然向上。

  雪后初霁,路上积雪还没融化,杨河村党支部书记、六盘山生态养殖专业合作社理事长李进勇和社员们,便急急拉了一车玉米粒向山中进发。大雪封山,西山梁几千只鸡、鸭、鹅快要断顿挨饿了。

  还没进入围栏散养场,远远地就听见大狗的吼叫声。车刚一停,十几条大狗便围了上来。中华田园犬、马犬、细腰狗,还有蓝眼睛的哈士奇,那条马犬与哈士奇杂交的狗崽只有一只眼睛是蓝色的。

  “散养场能扭亏为盈,这十几条狗奉献不少。”李进勇像对待儿女一样摸摸这条狗的头,拍拍那条狗的背。

  2015年,李进勇投放6000只生态鸡,被老鹰、狐狸、黄鼠狼及流浪狗祸害了4000只,只有不到2000只出栏上市。

  2016年,缴足“学费”的李进勇决定“以狗制狗”。从外地买来嗅觉好、奔跑速度快、凶狠的细腰犬、马犬、哈士奇,训练成牧鸡犬,负责巡山和看护鸡群。选用杨河村那条最凶猛的土狗(中华田园犬),拴在鸡场,用吼叫声震慑黄鼠狼、狐狸、中华鼢鼠等。

  牧鸡犬边巡山边撒尿圈占领地,黄鼠狼、狐狸等闻到气味后,不敢轻易冒犯。流浪狗更不敢越雷池半步,每次造访鸡场,只好远远地蹲在山峁上,眼巴巴地看着鸡场,不敢近前一步。李进勇投放的11000只鸡苗出栏近8000只,成活率由2015年的30%提高至70%,基本上把2015年亏损的钱挣回来了。2016年底,李进勇当选为杨河村党支部书记。

  2017年初,李进勇投放1.5万只公鸡苗,发展肉鸡产业;投放5000只母鸡苗,发展“苜蓿蛋”特色产业;投放了2000只大头鹅、红嘴鸭、欧洲雁,探索发展特禽养殖。带着10户有发展意愿的贫困户散养生态鸡,每户散养500至2000只生态鸡。

  李进勇在雪地上扫出一块空地,撒上玉米粒,待鸡、鸭、鹅、雁吃饱,又赶着它们在雪地上遛弯,以防积食。“三九寒天,家禽最怕冻腿爪,所以一吃饱就趴在地上一动不动取暖。”李进勇的鸡、鸭、鹅、雁由于高山原生态散养,深受北京、银川等地消费者青睐,供不应求,2017年毛收入100多万元。“今年的主要任务是,带动杨河村68户贫困户承包山头散养各种家禽7万只,把生态养殖做成杨河村脱贫富民的支柱产业。”(记者 王玉平 文/图)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122253820