频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

杨常新:将先进技术推广到田间地头

2018年01月18日 08:48:38 来源: 宁夏日报

  在宁夏吴忠国家农业科技园区管委会技术研发推广部主任杨常新的眼里,一年四季都是“绿色”。“设施农业,就是和蔬菜瓜果打交道,通过试验、示范,将最新的先进实用技术和优良品种推广到农民的田间地头。”工作20年,杨常新最常待的地方就是试验基地,在那里,永远能看到各种充满生机的“绿色”。

  近几年,看着宁夏的设施农业逐渐步入产业化、规模化发展,杨常新感慨良多。20年前,杨常新在同心县搞科技扶贫,向当地农民提供、推广需要的种植技术,让老百姓尽早受益。“那时参加工作不久,要为农民提供技术、解决困难,经常是一边学习一边搞技术服务。”通过不断的学习实践,杨常新的专业能力迅速提高,提供的帮助也多了起来,但他知道,这远远不够。

  要通过引进新技术、新品种达到农民增收,光靠小打小闹解决不了问题。机遇出现在2003年,杨常新调到吴忠市国家农业科技园区管委会。园区有设施、有平台、有专家,懂专业技术又了解农民需求的杨常新充分发挥自身优势,开启了农业科技成果转化的“加速”模式。

  几年间,他和团队先后集成并示范推广了设施葡萄“1+1”、有机蔬菜生产、智能化精准水肥一体化等十多项重大技术。其中,集成示范的设施葡萄“1+1”模式化栽培技术实现了当年定植、当年挂果,亩产高达2000公斤。2011年至2013年,杨常新主持完成了自治区成果转化计划“扬黄新灌区有机蔬菜生产技术中试及产业化项目”,通过项目示范带动,吴忠国家农业科技园区有机农产品基地发展到20000亩,认证种类涉及蔬菜、果品、青贮玉米等,园区也成为宁夏首个有机农产品生产基地。

  成绩斐然,但杨常新并不满足。他和团队引进并集成研发的新型组装式钢架,实现了传统设施农业的改造升级,使宁夏新型温室和大拱棚建造技术走在了全国前列。“一切新技术、新设备等的示范应用,都应为农业增产增效、农民增收服务。我所做的,就是为科技成果与农民之间搭建一座桥梁。”杨常新说。(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122276228