银川中关村力争5年产值突破100亿

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月18日 来源: 银川晚报
 
 

  重点链接北京中关村高端制造、研发孵化、科技金融等新兴产业,抓好宇联智能科技创新中心、集成电路产业研发中心、物美数据中心等项目,打造西部“中关村”。这是今年《政府工作报告》对银川中关村创新创业科技园提出的目标。

  “银川中关村创新创业科技园将按照高起点定位、高标准建设、高端化发展,复制北京中关村的服务创新模式,实现北京中关村的创新要素向银川流动。”银川中关村双创园负责人马黎刚采访中说。

  助推银川创新发展驶上快车道

  自治区第十二次党代会提出“大力实施创新驱动战略,加快经济转型发展”。这对于我区解决制约经济发展的深层次问题,推动经济持续健康发展,具有十分重要的意义。

  在加快实施“创新驱动”战略行动计划中,去年9月30日,银川市与中关村管委会、中关村发展集团在北京签订战略合作框架协议,标志着银川中关村创新创业科技园正式落户,双方的合作进入了实质性合作发展阶段。银川中关村创新创业科技园的总体构想由一基地和一中心组成,基地选址在西夏区,一中心即为银川中关村创新中心。

  去年12月20日,银川·中关村创新中心正式揭牌,首批24家行业领先企业签约入驻,并为16位首批创新创业导师颁发聘书。随着中关村品牌以及创新创业生态的植入,银川乃至宁夏创新发展也将驶上快车道。

  今春开建基础设施和部分项目

  马黎刚介绍,目前重点为园区首开区建设做好准备,结合中关村创新突破“六位一体”(产业规划、空间规划、投融资规划、绿色生态规划、人口规划和开发模式规划)的园区发展理念,高起点、高标准、高效率编制银川中关村创新创业科技园的各项规划,空间规划等其他规划同步协调跟进,计划今年3月份基础设施和部分项目开始动工建设。

  总体来看,银川中关村创新创业科技园计划分三期建设。

  一期:计划通过1年时间,在银川中关村创新中心引进并聚集50家企业,创新服务体制机制初步形成;

  二期:通过3年时间引进150家企业,初步形成产业聚集效应;

  三期:通过5年时间,引进300家企业,产值突破100亿元,打造成为北京一银川协同创新示范区,力争使银川中关村创新创业科技园成为银川战略性新兴产业发展的“策源地”、带动银川经济发展的新引擎、银川智慧产业发展基地和未来科技制高点。

  助力银川迈入西部创新型城市

  “银川中关村创新创业科技园的建设,我们需要以贴心的‘保姆式服务’吸引投资商的目光,留住投资创业的脚步。”马黎刚说,更需要用好中关村的“金字招牌”,围绕新一代信息技术、大健康生物医药、智能制造、科技金融与文化旅游等产业,精准发力,助力银川迈入中国西部创新型城市行列。

  在业内人士看来,银川中关村创新创业科技园的建设,将链接北京中关村产业发展创新要素,聚合银川市创新资源,集成高端制造、研发孵化、科技金融服务、商务配套等新兴产业和服务功能,将对促进银川市科技创新、产业转型起到重大的推动作用,成为引领银川新兴产业发展的策源地,带动银川经济发展的新引擎,成为西北地区创新产业的新标杆。(记者 姬恒飞)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581122277564