石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
“蹲点笔记”尽染泥土清香

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月18日  来源: 宁夏日报
 
 

  “回访红崖子乡红瑞村病患青年高治福。一年前他突患再生性障碍贫血,苍白的脸上没有一丝血色。我们把他的遭遇编写成《蹲点笔记》在微信公众平台上推送,募集到8154.9元。当我们把善款交到孩子母亲的手中,一家人感动地泣不成声。”

  “通过争取团市委7万元购置学习用具、图书、玩具等,在姚伏小学建起了‘微善之家积分超市’和‘留守儿童七彩小屋’,农村孩子靠‘日行一善’就可免费兑换学习用品。放学之后,留守儿童可在‘七彩小屋’娱乐学习,有机地将助学和育人结合起来,让我的基层蹲点有了价值和意义”……

  以上片段均来自石嘴山市团委干部撰写的《蹲点笔记》。去年以来,石嘴山市团委创造性地将“蹲点笔记”这一载体植入到团干部下基层活动中,采取团市委专职干部带头,各县区、各直属团(工)委专兼职团干部层层跟进,辐射带动各学校、乡镇(街道)、企业基层专兼职团干部。

  38名市团委和县区团委专职团干部,每周一次走进基层,并撰写蹲点笔记,普遍掌握了下沉基层的方法路径,再通过团属新媒体平台进行不间断推送,让下沉基层活动有情感、有温度、有成效。

  定期组织返乡创业青年召开座谈会,建立“奋斗吧!青年”微信群,成立燕子墩乡青年文化艺术中心,举办了“相约七夕节,缘聚惠农情”相亲活动……惠农区燕子墩乡团委副书记岳一聪一年基层工作经历,让她收获满满。“团干部只有真正联系青年,通过一件件小事和实事去帮助他们,才能够赢得信任,基层团组织的工作才有生命力。”她在蹲点笔记中写道。

  两间简易的彩钢房构成了21个孩子学习、休息、吃饭的所有单元,几乎没有任何游戏设施,这是市团委干部去年8月走进平罗县红崖子乡红瑞移民村“新梦想”幼儿托管中心看到的情景。为此市团委在微信平台上推送一期《蹲点笔记》后,“90后”创业者付继磊当即捐助6000元玩具、教具等,市青少年活动中心、科技馆到该托管中心实施了“城乡手拉手”“乐游科技馆”等活动,《蹲点笔记》织就的爱心网络就此拉开。创办人王金奎不禁感慨:“这些帮助,都是我曾经不敢想象的,可你们做到了,我一定不负众望,在这里办好学。”

  截至目前,该市专职团干部下基层2000余人次,走访贫困青少年3000人以上,筹资424万元善款和物资,惠及数千贫困群众,解决实际问题200余个,社会募捐35万元,在5个贫困村建起了“微善之家积分超市”和“留守儿童七彩小屋”。

  “现在对基层下命令要数字的少了,多沟通、共商讨、访实情、听真话的服务意识强了;干部中眼睛向上机械执行现象少了,主动担责帮群众解决问题的多了;高谈阔论的少了,实实在在做事的多了。”该市团委书记刘强说,基层团组织横向之间你追我赶争先进位,主动作为,形成了向上向善的浓厚氛围。(记者 蒲利宏)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122279824