图片中心 更多>>
新角度看宁夏之隆德新景
新角度看宁夏之隆德新景
“乡村心路”文化体验活动
“乡村心路”文化体验活动
让留守儿童不再孤单
让留守儿童不再孤单
新和村举办民俗风情旅游节
新和村举办民俗风情旅游节
禁毒宣传
禁毒宣传
留念
留念
宁夏隆德:乡村旅游正当时
宁夏隆德:乡村旅游正当时
五彩画板隆德美
五彩画板隆德美
梅花鹿销售前景可观
梅花鹿销售前景可观
山城隆德,社火大戏闹元宵
山城隆德,社火大戏闹元宵
 
双喜临门

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月20日 来源: 宁夏日报
 
 

  1月19日,隆德县观庄乡红堡村良泽种植养殖合作社的黄芪切片加工车间里,李冬花、党富红等十几位趁着冬闲打工的村民有说有笑。

  合作社负责人汪进忠一进门,有村民打趣道:“模范来啦。”汪进忠也嘿嘿笑起来。

  模范这个昵称,是从红堡村、观庄乡相继表彰2017年脱贫攻坚和民风建设光荣户后叫起来的。汪进忠既是去年12月28日红堡村受表彰的27户农户之一,也是1月17日全乡表彰的116户先进家庭、32名先进个人之一。双喜临门,可不是模范么!

  奖品是一床被子和400元钱,算不得重奖,但在汪进忠心里有沉甸甸的分量——能获奖说明村里的乡亲对他的付出是肯定的。

  2017年6月,经在外打工的儿子汪庆功撮合,汪进忠认识了浙江客商魏泽君。魏泽君有资金,想投资中药,汪进忠能介绍劳力,想在养牛之外发展其他产业,两人达成了共识,合作成立了红堡村历史上第一个种植养殖合作社。

  在红堡村“两委”班子和驻村工作队的支持下,合作社在红堡村流转1000亩土地种黄芪,在同乡的大庄村流转380亩土地种色素菊。村上将村集体经济发展资金10万元入股合作社,一年时间里为村集体获得股份红利6000元;50多位村民为合作社打工,农闲时节在家门口“上班”,每天能拿到70元。

  “以前到了农闲,村里随处可见手塞到袖筒里晒太阳的人,现在大家都忙了,都为了过更好的日子奔波。”李冬花说。

  “不少年轻人外出打工,家里就留下了老人和孩子。没有合作社的时候,一些熟地撂成生地,生地撂成荒地,地里的草长得半人高。合作社成立后,买了各种农机复耕,把撂荒的地又重新利用起来。年迈力衰的老人将土地流转给合作社,还可以在合作社做一些力所能及的事情,挣上了以前挣不到的‘省心钱’。”党富红说。

  观念一变天地宽。

  通过整村推进,红堡村“五通八有”基本实现,村民的精神面貌明显好于以前。“脑袋口袋都要富,民风建设很重要。”红堡村驻村工作队队长、村第一书记李文通说,村里成立了红白理事会,选德高望重、甘于奉献为村民服务的乡贤、能人配合党组织带头人和致富带头人带领村民发展产业,引导广大村民更新婚丧观念、破除铺张浪费等陋习。通过不懈努力,红堡村获得了固原市“文明村镇”等荣誉称号。

  “2017年,隆德县以村为单位由村党支部、村委会组织召开表彰大会,观庄乡、杨河乡等乡镇把民风建设工作与脱贫攻坚工作相结合,组织开展了民风建设模范户、最美家庭、身边好人、致富带头人、光荣脱贫户等先进典型选树活动,充分发挥典型示范引领作用,引导形成崇德向善、文明节俭的文明乡风,激发群众脱贫致富的内生动力。”据隆德县精神文明办公室工作人员高亮介绍,去年截至目前,全县共评选出县级民风建设模范户13户,各类道德模范56人、文明家庭27户;自治区文明村镇1个、美丽乡村文明创建工程示范村2个、固原市文明村镇2个、隆德县文明村镇8个。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122288526