频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏高院裁定由银川中院执行新华百货与大世界合同纠纷案

2018年01月23日 09:58:58 来源: 人民网-宁夏频道

  人民网银川1月23日电  近日,宁夏回族自治区高级人民法院就宁夏大世界实业集团有限公司与银川新华百货商业集团股份有限公司租赁合同纠纷一案执行情况进行裁定,执行新华百货赔偿4000万元给大世界商务广场的判决,由银川市中级人民法院执行,裁定送达后即发生法律效力。

  据了解,申请执行人宁夏大世界实业集团有限公司与被执行人银川新华百货商业集团股份有限公司租赁合同纠纷一案,最高人民法院2017年9月13日作出的(2016)最高法民终743号民事判决书已经发生法律效力,维持了宁夏高级人民法院(2015)宁民商初字第19号民事判决第二页“银川新华百货商业集团股份有限公司于本判决生效之日起十日内向宁夏大世界实业集团有限公司赔偿损失4000万元”,被执行人银川新华百货商业集团股份有限公司未在判决书确定的期限内履行法律义务,申请执行人宁夏大世界实业集团有限公司向宁夏高级人民法院申请强制执行该判决。

  2014年12月22日,大世界实业就与新华百货房屋租赁合同纠纷一案向宁夏高级人民法院提起诉讼,请求依法判令新华百货继续履行租赁合同,并赔偿大世界实业经济损失4000万元。2016年6月22日,宁夏高级人民法院作出一审判决:新华百货和大世界实业签订的合同继续履行,新华百货向大世界实业赔偿损失4000万元。

  据了解,该案的同时,新华百货向宁夏高级人民法院提起诉讼,请求判令:大世界实业向新华百货双倍返还已付定金12000万元。 随后,宁夏高级人民法院一审裁定驳回新华百货的诉讼请求。一审判决后,新华百货向最高人民法院提起上诉。 2016年11月15日,最高法院开庭审理此案。经审理,最高法院认为:新华百货主张不能成立,解除合同通知不符合法律规定的解除合同的情形,至今拒不接收涉案房屋,已构成违约。对于新华百货主张双倍返还定金12000万元的请求不予支持。

  2017年9月13日,最高法院做出终审判决:维持宁夏高级人民法院判决新华百货向大世界实业赔偿损失4000万元,同时驳回大世界实业的其他诉讼请求。(宽容)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122299564