图片中心 更多>>
起舞
起舞
红梅杏花开了
红梅杏花开了
雪牧图
雪牧图
喂牛
喂牛
情暖老人心
情暖老人心
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
冷凉蔬菜“种”出脱贫
冷凉蔬菜“种”出脱贫
绿意融融原州城
绿意融融原州城
移民移出好生态
移民移出好生态
 
养殖不走寻常路

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  山野被厚厚的积雪覆盖着,一条扫出来的黄土小道曲曲弯弯通往王余金家。

  固原市原州区河川乡上黄村二组那面陡峭山坡下,十几座农家小院静默在冬雪里,只有几户人家炊烟升起。最是王余金家人气旺,羊叫、鸡鸣、大狗朝天吼,几十株红梅杏树孕育着花蕾。

  在王余金家的鸡笼里,圈着一只斑鸡,颇似一只浑身麻点的小鸡。斑鸡其实不是家禽,而是一种生活在黄土丘陵地区的野生鸟类,不善飞翔,但贴在地面奔走如飞。这只斑鸡还未完全从蛋壳中爬出来,就被王余金遇到了,救回家当作小鸡饲喂。“从蛋碗碗捡回来养到现在,有五六个年头了,都有感情了。”

  年年想把这只斑鸡送回大山,让它找到同类。年年舍不得送,怕它回到山中吃不饱,怕它被野猫或黄鼠狼逮走。前年春天,王余金心一狠,抱着这只斑鸡走了很长山路,找到那座经常有斑鸡群出没的山头,放生了这只斑鸡。看着这只斑鸡钻进柠条丛,消失在茫茫大山中,王余金像把“小棉袄”出嫁了,瞬间泪目。

  当他抹着眼泪回到家时,这只斑鸡站在院子中间,偏着头斜视着他,一副不再信任的样子。“这小家伙已经有灵性了,爱上我家了,我就继续饲养着它,陪它慢慢老去。”

  王余金懂动物,也爱养各种动物,庄院几乎成了动物园。

  这几年,村里人大多进城谋更好的生活去了。王余金也想带着全家进城务工经商挣大钱,但城里没个地方安放他的动物园。

  于是,他选择了留守,想在老家蹚出一条不寻常的养殖路。

  2014年前,他圈养了一百多只绵羊。那时行情好,每年卖羊羔收入七八万元,家用及孩子上学开销绰绰有余,日子过得有点小康气象。

  2014年之后,绵羊市场销售价格断崖式下滑,越养越亏本。实在撑不下去了,他一咬牙,以每只均价820元,将一百多只绵羊连圈“打”给别人,资产缩水近半。

  但,他还是不信“家有万贯,长毛的不算”的歪理。

  当年,王余金又购进100多只白山羊。由于山羊食量只有绵羊的一半,上膘快,肉价好,养白山羊三年,勉强维持了以前小康光阴。

  同量饲料,同样劳动成本,黑山羊肉价却是白山羊的两倍。

  这让王余金心里很不舒服。

  2017年3月,王余金再次把100多只白山羊卖掉,添钱买回56只黑山羊,流转120亩地种饲料玉米。“我把人家当老先人一样尊贵着,它们喝的水是凉白开水,吃青贮玉米,圈舍既要通风又要保暖,还要干净。”

  进入2017年11月,王余金进入丰收季,每只母羊一胎生两只,圈里每天都七八只小黑山羊羔出生。截至目前,圈里大小黑山羊100多只,出栏60多只羊羔,已收入七八万元。

  养殖黑山羊脱贫致富这条路看来是趟开了,村里幸爱仓等贫困户纷纷表示年末卖掉绵羊,跟着王余金养黑山羊。

  王余金一直在探路。

  他在试养50只肉兔,餐馆老板以每只100元预定了。

  他在门前10亩大的“老虎”坑里,圈养着200只呱啦鸡和100只野鸽子。

  他还养着七八条狼狗、细狗、藏獒等猛犬。藏獒粗壮的吼声,震慑流浪狗、狐狸、黄鼠狼等家畜、家禽天敌不敢来造次。他利用狼狗敏锐的嗅觉找到野兔,再让奔跑速度极快的细狗抓住野兔,保护村里几百亩红梅杏免遭兔啃。

  “为了重振村庄繁荣景象,我在‘摸着石头过河’。我相信,总会有一个能挣钱的产业吸引年轻人回村创业挣大钱,增添村庄的人气和活力。”王余金信心满满。(记者 王玉平)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122306777