频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

恩师授技 农民致富

2018年01月26日 11:47:10 来源: 宁夏日报

  22年间,海原县三河镇坪路村村民褚万仓白手起家,打造出宁南山区规模最大的狐狸养殖基地,并实现自繁自育自养。

  褚万仓取得的这一切成绩,都离不开一位“恩师”的帮助。

  近日,记者来到海原县三河镇坪路村,探访褚万仓的狐狸养殖基地。

  一排排黑色网格铁笼内,装满了大大小小的银白色狐狸,在萧瑟冬日里焕发着勃勃生机。

  “看,这是雪狐,浑身没长一根杂毛,皮毛价格最高。”褚万仓指着一只通体雪白的狐狸介绍道,他养有雪狐、蓝狐、银狐等多个品种。

  “天这么冷,连圈棚都没搭,铁笼又四面透风,就不怕把狐狸给冻伤?”参观这些“白色精灵”时,记者担心地问道。

  “我倒盼着天气更冷些哩!”褚万仓呵呵一笑,“狐狸特别抗冻,天气越冷,它的皮毛长得越厚实,就越能卖出好价钱。”

  每年的小雪至大雪时节,褚万仓家的狐狸就能生出品质最优的皮毛来,引得全国各地商贩登门收购,这个冬季已卖出1000余张皮子,一张皮子最高能卖到600多元。

  褚万仓走上狐狸养殖之路,是一个偶然。

  上世纪90年代初,褚万仓养殖獭兔,出售獭兔皮毛,并常常带领外地客商奔赴周边地区收购各类皮毛。

  一次带一位河北客商在固原收货时,褚万仓意外发现狐狸皮价格很高:“两小塑料袋的狐狸皮,就卖了几千块钱,比獭兔皮贵得多。”

  褚万仓动了心。

  1996年,褚万仓开始涉足狐狸养殖。

  没有养殖经验,褚万仓埋首钻研求教,终于掌握了配料、防疫等基本技术,只有繁育这一关迟迟没有攻克。

  养殖初期,褚万仓采用自然繁育方式,费时费力。于是,他决心另辟蹊径,采用人工授精方式。

  上世纪90年代初期,宁南山区的狐狸养殖户只有寥寥几家,且都采用自然繁育模式,当地养殖户及兽医人员无人掌握狐狸人工授精技术。

  褚万仓决心北上取经。

  褚万仓背起行囊,来到人生地不熟的首府银川,经多方打问得知,一位名叫李翰洲的专家掌握该技术,并设有教学班。

  登门说明来意后,李翰洲被褚万仓的好学精神所打动,当即同意传授。

  褚万仓创业伊始,生活拮据。每当同学们相约到饭店就餐时,他总会借故不去。同学们走后,他就一个人就着矿泉水啃凉饼子……

  在一次埋首吃饭时,褚万仓的“秘密”被老师意外撞破。

  李翰洲二话不说,当即开车带着褚万仓去外面的饭店撮了一顿。

  此后,褚万仓的学费被李翰洲全额减免。

  ……

  经过培训,褚万仓终于掌握了狐狸人工授精技术。

  回家后,褚万仓采用人工授精技术进行繁育,很快就尝到了甜头——

  “人工授精效率是自然繁育的10倍。”褚万仓说。此后,褚万仓的狐狸养殖规模如滚雪球般越滚越大,养殖规模从最初的50只发展到今天的2000多只,养殖基地也已扩展至20多亩。

  “这么多年来,狐狸得个啥病,俺都会和老师联系。”褚万仓说,很多次,李翰洲不辞路途遥远,从银川奔赴海原上门指导。

  22年来,李翰洲与褚万仓的师生友谊越处越深厚。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122321001