频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马玉芳:人代会上寻找致富“密码”

2018年01月27日 09:15:19 来源: 宁夏日报

  今年,固原市原州区三营镇农民企业家马玉芳第三次当选自治区人大代表。履职10年,从起初不敢发言、不会发言,到后来积极履职、主动提建议,她在学习中不断成长。

  “以前我只知道自己闷着头搞养殖,当选自治区人大代表后,跟着各行各业的代表们学习、履职,眼界越来越宽了,每次参会我都认真听,回去再给大家讲。每一届大会精神里,都蕴藏着帮农民增收致富的密码!”

  2013年,借着自治区产业发展的东风,马玉芳筹措资金5000多万元,组建集屠宰、分割、冷藏、熟食加工、销售和物流信息服务平台等为一体的食品加工生产企业,带动3000多户养殖户增收。2016年底,马玉芳详细了解了自治区金融政策,累计为养殖户担保贷款4000万元,带动固原市及周边地区1000余户农民养鸡,带动农民增收5000多万元,户均增收5万元。

  这些年,马玉芳提的建议主要集中在教育方面:希望政府出台政策支持山区教育,让更多孩子有机会靠知识改变命运。她在三营镇自己出钱办妇女扫盲班,租教室、雇老师,帮助210名农村妇女脱盲,资助困难大学生、中学生顺利完成学业。

  今年,围绕精准脱贫工作,马玉芳有这样一个想法:对基层贫困农民能不能适当降低门槛,让有意愿创业致富的农民通过担保贷款实现致富。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122324842