频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

推倒横在脱贫路上的“三座大山”

2018年01月27日 14:55:46 来源: 宁夏日报

  “城乡分不开、教师配不够、短板补不上,这是横在我们脱贫路上的‘三座大山’,既然躲不掉,那就努力搬走。”1月26日下午,在吴忠市代表团会场,王忠强代表的发言中夹杂着一丝紧张。

  从2013年考取基层选调生至今,这位毕业于清华大学的吉林小伙已在宁夏工作了5个年头。从移民专干、驻村第一书记到红寺堡镇党委书记,王忠强的任职从未离开过基层。“此前我们召集村镇书记、社区居委会主任、群众代表开了3次会,征集了100多条建议。”王忠强说。经再三筛选,他选出了涉及群众面最广、解决难度最大的“三座大山”。

  王忠强说,“城乡分不开”的矛盾,是指红寺堡镇与新民街道合署办公,不能独立开展城市管理或脱贫攻坚工作,两项工作互相影响。“建议按红寺堡城区人口总数,以原搬出县区居民的人数划分比例,微调搬出县区干部编制,划拨到红寺堡区。”

  “教师配不够,不仅学生辍学率会增高,还导致职业中学无法招生。”王忠强说,在红寺堡生态移民区,校舍难建、编制难找的现象普遍存在。政府工作报告提出要改善9个贫困县区职业办学条件,这对红寺堡来说是一个大好消息。“建议增加教师编制,通过教育扶贫阻断贫困的代际传递。”

  红寺堡现有生态移民村耕地少、庭院偏小,群众分散种植、养殖难度大,享受产业扶贫政策的生产资料短板难补。对于没有产业基础的“短板村”,他们如何脱贫?王忠强想到了“引企入村,工业扶贫”。

  “我们已经在个别村成功引进了劳动密集型企业,解决了很多贫困家庭妇女就业,户均增收2万多元。”王忠强说,引企入村还需要市县和自治区在土地、厂房、税收、销售等方面给予支持。(记者 张文攀 徐佳敏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122325984