概况

www.nx.xinhuanet.com   2018年01月31日 来源: 彭阳县政府网
 
 

  政区概况:

  彭阳县位于宁夏东南部边缘,六盘山东麓,西连宁夏原州区,东、南、北分别环临甘肃省镇原县、平凉市和环县,1983年由原固原县分设建县,现辖4镇8乡,156个行政村、4个居民委员会,户籍总人口25.19万人,其中乡村人口19.03万人,占75.5%,回族7.67万人,占30.5%,人口密度99.4人/平方公里,常住人口19.45万人,总土地面积为2533.49平方公里,其中耕地面积125.5万亩。海拔1248—2418米,年降水量450—550毫米,年平均气温7.4—8.5℃,日照时数2311.2小时,无霜期140—170天,属典型的温带半干旱大陆性季风气候,自然灾害相对频繁,是一个以农业经济为主的国家扶贫重点县。

  政区沿革:

  彭阳历史悠久,3万年前就有人类在红河、茹河流域繁衍生息。夏朝开始,居住在漠北以戎族为主体的少数民族相继进入当地,与土著民族相融合,统称“西戎诸国”,历经夏、商、西周,春秋时期义渠戎统一了戎族各部落,建立义渠国并筑城自守。战国秦昭襄王三十五年(前272),秦灭义渠戎国后在今县境古城镇设立朝那县,秦汉魏晋一直相沿,十六国前秦在县境设平凉郡,北魏及北周设长城郡、黄石县、长城县、平凉县,隋唐设百泉县。唐贞观十年(636)在百泉县驻彭阳折冲都尉府,彭阳之名始于此。唐末五代陷于吐蕃,宋初设立彭阳县、咸平六年(1003)改为彭阳城,金置东山县,元设广安县又升州,明初撤广安州并入开成县,境内无县级以上建制,明清以后隶属固原州、固原直隶州、固原县。解放后,彭阳为固原县彭阳区、彭阳公社驻地,1983年10月设立彭阳县。

  特色产业:

  林果产业,2015年新发展优质经济林1.66万亩,嫁接改良低产山杏3万亩。2016年计划新发展优质经济林1万亩,嫁接改良低产山杏1万亩,使全县以杏子为主的经果林总面积达到56万亩。草畜产业,2015年全县饲草总面积达到175万亩,其中紫花苜蓿留床面积115万亩,一年生青草15万亩,地膜玉米45万亩,畜禽饲养总量突破200万个羊单位,其中肉牛25万头、肉羊60万只、生猪12万头、家禽260万只,新建规模化养殖园(场)21个。蔬菜产业,2015年新发展设施农业0.5万亩,其中塑料大棚0.1万亩、日光温室0.4万亩。形成白河、沟口、马洼、海子塬、上王、宽坪、红河、韩堡、友联、罗堡、杨坪、长城、黄沟、温沟、郑庄等16个设施农业示范园。截至目前,全县设施农业累计保留面积11.5万亩,其中,塑料大棚6.9万亩、日光温室4.6万亩,全县设施农业总收入稳定突破了10亿元大关,设施农业种植户户均收入达到3万元以上,人均纯收入达到4000元以上,实现了“中国辣椒之乡”命名。

  教育事业:

  全县共有各级各类学校208所(个),其中高级中学2所,职业中学1所,初级中学8所,完全小学166所(其中民族小学5所),教学点12个,幼儿园19所(民办5所)。教职工3282人,在校学生38831人,其中普通高中生4963人、职业高中1665人、初中生9220人、小学生17215人、农村学前班幼儿1194人、在园幼儿4574人。适龄儿童入学率100%,辍学率为0;适龄少年入学率95.46%,辍学率0.6%;15周岁人口初等义务教育完成率100%,17周岁人口初等义务教育完成率95.6%。全县139所农村中小学实施了营养改善计划,惠及学生13469名,荣获“全国农村营养改善先进县”。

  古迹名胜:

  彭阳人文底蕴深厚,风景名胜、人文遗迹众多。境内有朝那湫、五峰山、龙虎山、悦龙山、二龙山、七个山、八蜡台、栖凤山、茹河瀑布、石峡河、小巫峡、响桥子等自然景观;有阳洼流域、大沟湾流域、白岔流域、小虎洼流域、麻喇湾流域、黑窑滩流域、挂马沟林海、长城塬等生态景观;有岭儿、刘河旧石器文化遗址、古戎族墓葬、古城汉墓群、朝那古城、战国秦长城、皇甫故里、秦汉萧关、无量山石窟、宋金堡寨、璎珞宝塔等人文景观;有伏羲演绎八卦、女娲炼石补天、秦惠文王投文诅楚、孟姜女哭长城等历史传说;又有新建的皇甫谧文化纪念广场和茹河文化园。

  红色景点:

  彭阳是全国革命老区一类县,红色文化资源丰厚。有宁夏最早的地下党支部——虎家小园子地下党支部。1935年10月,红军长征过境,毛泽东夜宿小岔沟、乔家渠,写下了壮丽诗篇《清平乐·六盘山》。1949年8月,解放宁夏的第一仗在境内任山河打响,拉开了解放宁夏的序幕,任山河烈士陵园被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。还有峁堡地下交通站旧址、红河地下党支部旧址、鹦哥嘴战斗遗址等。

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118531120909833