老龙潭景区

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月01日 来源: 泾源县委宣传部
 

  老龙潭位于宁夏泾源县城东南22公里处,是绵延千里流经陕甘宁三省22个县区的泾河发源之地,因传说泾河老龙居于此而得名,古丝绸之路横贯其间。景区内山高峡深,峡谷侧怪石嶙峋,石峰间泉水叮咚。花木俏丽于峭壁之上,百雀啼鸣于松林之中,山谷蜿蜒于峻岭之间,流水静伏于万紫千红。地貌奇特,植被茂密,水源丰盛,气候宜人,峡谷内自东向西由一至四潭四个大小不一、形状各异、神秘莫测的石潭以“之”字形排列,纷呈“险、深、奇、秀”之势。历代诗人、画匠对老龙潭描述颇丰。

  老龙潭典故众多,传说纷纭,源远流长,底蕴深厚,曾经独领宁夏旅游之风骚。宋代高僧济公曾在一潭沐浴静修,使得圣水潭声名远扬;源自《诗经》所载的“泾渭分明”流传古今;乾隆年间大臣胡纪谟遵皇命赴老龙潭勘察泾水,留下 “无数飞泉大小珠,老龙潭底贮冰壶,汪洋千里无尘滓,不至高陵不受污”的传世诗作《泾水真源记》;洞庭湖龙女与书生柳毅之间的缠绵爱情续写着老龙潭的唯美;“魏征梦斩泾河老龙”的神奇故事随《西游记》而家喻户晓;据泾河龙王三公主与回族青年曼苏尔的爱情传说创编的歌舞剧曾进京演出,轰动一时;干海子的传说;伏羲与老龙潭八卦田的传说……随泾河水绵延千里流芳万千。

  老龙潭不仅有着神奇险秀的自然风光,流淌着众多优美绝伦的神话传说,还被宁夏回族自治区确定为爱国主义教育基地,被国家列为全国100个红色经典旅游景区。

  老龙潭·中华龙文化宫地处老龙潭景区,展陈面积3200平方米。老龙潭龙文化宫以中华龙文化肇始、演变为脉络,以文学和民俗传说为切入点,是目前国内外唯一的以龙文化为主题室内外结合、可以全季候游览观光和教育娱乐于一体的综合游乐园。通过详实而丰富的龙文字、龙图案、龙文物、龙传说等,展现了中华龙文化8000年的发展历程。目前已收入展馆的有关龙纹饰青铜器、玉器、瓷器、金银器、大型雕塑、浮雕、木雕等文物展品500多件,其中金线彩绣龙袍和透雕金漆龙椅等大件文物展品堪称珍稀藏品。展馆布展利用现代声光技术及多媒体设施充分展示龙的起源、演变,龙文化的变迁、延伸、发展。其中根据唐代仪凤年间发生在泾河老龙潭曲折、凄美的爱情故事《柳毅传书》,创作的大型多 媒体演绎场景剧《柳毅传奇》,是国内目前最为领先的室内场景剧。该剧通过龙女托书,送信救女,义重情深三幕剧,深情演绎了柳毅在泾河边遇龙女托书,柳毅去洞庭龙宫送信,钱塘龙大战泾河小白龙,柳毅拒绝龙王提亲,最终到龙女下凡与柳毅终成美眷的优美传说故事。演绎情节迭荡起伏,场景唯美感人。丰富的内容,震撼的场景,奇妙的构思,独特的设计,演绎情节迭荡起伏,展陈场景唯美感人,使游客留连忘返,陶醉其间。依托老龙潭景区高规格打造的泾河源旅游综合服务区风格鲜明,设施齐全。

  中华龙文化宫,恢弘展示了中华龙文化的博大精深,是中华儿女感受八千年龙文化的寻根、神奇之地。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120012323