频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

“西夏文物精品展”闭幕 累计观展人数逾37万人次

2018年02月01日 10:18:32 来源: 宁夏日报

  近日,记者从宁夏回族自治区文化厅获悉,由宁夏博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“丝绸之路上的神秘王国——西夏文物精品展”日前在沈阳故宫博物院闭幕,展览历时3个多月,累计观展人数突破37万人次。

  展览于2017年9月8日在沈阳故宫博物院开展,共展出文物精品93件(套),其中一级文物26件(套),包括宁夏博物馆的镇馆之宝“鎏金铜牛”“西夏文寿陵残碑”“褐釉剔刻牡丹花瓷经瓶”“吉祥遍至口和本续”等。展览从文字、工艺、佛教、建筑四个方面,反映了西夏独特的历史文化面貌,为观众展现了一个贺兰山下盛极一时的神秘王国。

  宁夏博物馆副馆长陈永耘说,西夏灭亡后,文物、典籍等都遭到毁灭性破坏,曾经盛极一时的西夏王朝被逐渐掩埋在历史的尘沙之中,成为鲜为人知的“神秘古国”,本次展览通过对西夏王朝近两个世纪繁荣昌盛的生动展示,体现出丝绸之路上灿烂而独特的文明,观众亦可从中领略到中华民族大家庭深厚的文化底蕴。(记者 王刚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122167014