频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

物联网技术在宁夏大田作物上示范应用

2018年02月01日 09:15:12 来源: 宁夏日报

  通过一个软件平台及手机APP程序,就可在远方实现自动测墒灌溉和智能化施肥。记者日前从宁夏农牧厅获悉,2017年宁夏在吴忠市利通区金银滩镇沟台村开展玉米滴灌水肥一体化物联网技术试验示范工作取得成功,为宁夏推广水肥一体化加物联网技术提供了示范样板。

  在试验区内,工作人员可通过测墒仪适时监测土壤的含水量,结合灌区玉米的干旱指数,随时设置土壤含水量上下限。当土壤含水率低于18%时,就开始自动灌水;高于25%,则自动停止灌水,实现自动测墒灌溉。同时,工作人员还可通过远传流量计及各处理主管道水表,精确记录各试验灌水量。智能施肥机则可通过控制肥液中EC值来控制肥料浓度,通过浮子流量计,每次滴肥前,先滴水,使各滴灌带充满水后,再进行滴肥,滴完肥再滴清水,起到清洗管道的作用,实现定向、精准施肥。

  玉米水肥一体化实现了增产节肥、省工节水目标。据测算,在试验区内,平均亩产913.7公斤,与常规灌溉相比,亩增产68.7公斤。施肥量与测土配方施肥示范区相比,节肥18.2%。示范区内平均亩用水量210立方米,与常规灌溉相比,平均节水190立方米,同时实现了减少病虫害、灌水同步。(记者 宗时风)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122351650