频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉森林防火不留死角

2018年02月06日 11:03:50 来源: 宁夏日报

  进入腊月后,西吉县专业扑火队员李晓军每天在自己的辖区来回巡查,尤其对坟头严加盯管,一旦有人上坟烧纸,他立即进行制止。据了解,西吉县层层签订《2017-2018年森林防火工作目标责任书》,县政府与各乡镇,乡镇与各村,林业局与林场,林场与护林员,护林员与各坟主,都签订森林防火责任书,将防火责任落实到了山头、坟头、人头,确保了火有人管,责有人担,不留防火死角。

  今年,西吉县安排森林防火工作经费70万元,是往年工作经费的7倍。投资500万元在全县10个国有林场安装了森林防火视频监控设备和语音提示设备,视频监控覆盖全县所有重点林地;投资172万元,新修和维修防火通道215公里,清除林区内防火隔离带和林区道路两旁杂草150公里。

  西吉县还建立了防火扑火队伍,即林业局组织30名退伍安置军人成立了1支专业扑火队伍,配置防火服装和工具,防火期,扑火队员集中办公和训练,集中待命;10个国有林场各自成立了10-15人的半专业扑火队;19个乡镇各自成立了30-40人的义务扑火队;由980名生态护林员组成分布在全县各村的森林防火扑火宣传队。对春节、元宵、清明等假期的森林防火工作,西吉县更是做到了细上加细,严上加严。在每个假期到来之前,及时发出《紧急通知》,抢前部署节日期间森林防火工作,严查林区火灾隐患,严看重点人群,严防重点部位,严管野外火源,严打违法违规用火行为,确保节日期间森林防火安全。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122375659