频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

幸福来敲门

2018年02月08日 16:23:38 来源: 宁夏日报

  2月6日,年味已浓。固原市原州区张易镇红庄至大店村道上,骑电动车的、开轿车的、步行的,熙熙攘攘的人流,让往日安静的山村动了起来。

  “这之前是条烂路,沟里常流出一股水,夏天把路泡的稀巴烂,人就没办法下脚,有时得绕着走,土豆、牛羊更是没办法拉出山去卖。一到冬天,路又被冻成冰溜子,滑得站不住人。这两年,水泥硬化路修通了,人车进出方便的很。农产品拉到城里也能买个高价钱,我们都称这条路是‘脱贫路’。”过路的红庄村民马慧云告诉记者。

  近年来,原州区每年投资2亿元,建设农村公路近200公里,新建改造农村公路1145公里。在集中连片特困地区实现了村村通沥青水泥路目标,从市区到乡镇“一小时交通圈”已基本形成。“这是原州区历史上农村交通基础设施建设投资最多、规模最大、标准最高、速度最快、反响最好的时期,带动了农村地区经济社会发展,有效提升了广大农民群众的获得感和幸福感,特色优势产业培育成效明显。”原州区交通建设环保局局长陈锡仓说。

  原州区乡村道路已成为脱贫路、产业路、旅游路。

  敲叩大店村“可兰之家”大门,女主人单芸荟一听是问修路的事,好像遭遇了幸福来敲门,笑容像花儿一样绽放。“原先路烂得很,女人穿上高跟鞋就没办法走。现在好了,水泥路通了,我就开了一家农家乐,依靠附近的西海子旅游区,去年新开业就挣了四五万元呢。”

  在彭堡镇惠徳村设施农业园区,育苗大棚里一派郁郁葱葱。“原先这条路窄得很,两辆小车会车都很吃力,更别说拉运蔬菜的大车了。去年修宽了路,拉菜车顺溜地进入大棚门口装菜,发展再不用缩手缩脚了。”育苗大户李永明说。

  原州区探索农村公路与美丽村庄建设同步开展、基础设施与生产生活条件同步改善的模式。整合资金,综合实施道路、人行道、给排水、路灯、绿化等基础设施工程,先后建成了三十里堡等54个美丽村庄。

  今年, 原州区实施政府与社会资本合作的PPP项目,计划3年内投资11.6亿元,对超期服役、道路状况与经济发展不相适应的农村道路全面升级改造,计划修建县道100.2公里,乡道305.2公里,村道300.9公里,专用道路5公里,危桥改造384延米,项目前期工作已全部完成,进入实施阶段。2018-2019年计划整合资金6.39亿元,解决剩余行政村出行问题。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122388729