频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

能人薛宁回乡创业带民富

2018年02月08日 16:29:33 来源: 宁夏日报

  这几天,灵武市郝家桥镇十里墩村的返乡创业人员薛宁格外忙碌。虽然临近春节,但他每天都要到自家的新型温棚里转转看看,除了密切关注蔬菜的长势外,他还在为村民发展设施农业当老师。

  十里墩村发展设施农业4年了,全村2600亩土地中,设施温棚占了60%,村民家家户户种菜卖菜。但由于科学管理和市场敏感度不足等原因,设施温棚始终没给村民带来预想的收益。“得有一个有经济头脑、懂技术的人来引导。”2017年初,十里墩村党支部书记李泽平想到了村里有个在外发展设施温棚致富的能人薛宁。

  李泽平将薛宁请回村。

  薛宁回到家乡,不仅为村民带来了资金上的支持,也带回了自主研发的生产技术设备——全钢架可移式日光温室。这种温棚不仅有占地少、日照均匀、病虫害少、节省劳力等特点,投用后还可提高土地利用率,产量也比一般的温棚增加了一倍。2017年10月温棚建成后种植的韭黄、生菜等,目前已初见成效,吸引了许多村民前来参观学习。

  李泽平说,村里会说服更多像薛宁这样有才能、有想法的外出务工人员回乡创业,带动更多村民脱贫致富,实现农业结构调整和转型升级。(记者 贾 莉)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122388786