图片中心 更多>>
爱心捐赠
爱心捐赠
热闹皮影戏 惠民迎新春
热闹皮影戏 惠民迎新春
就业扶贫
就业扶贫
撑起梦想的天空
撑起梦想的天空
乡村旅游文化节
乡村旅游文化节
“陇椒”上市
“陇椒”上市
刺绣
刺绣
驻村为民
驻村为民
模拟道路交通体验课
模拟道路交通体验课
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
航拍:宁夏枸杞进入采摘季
 
小乡村的皮影大戏

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月11日 来源: 宁夏日报
 
 

  腊八过后,在吴忠市红寺堡区新庄集乡沙草墩村综合文化服务中心活动室,皮影戏几乎天天上演。沙草墩皮影剧团团长杨永红等剧团成员,成了村里的焦点。

  文化服务中心内暖意融融,锣鼓声铿锵有力,二胡、板胡声丝丝入耳,生、旦、净、丑依次登场,唱腔时而高亢、时而婉转。杨永红在幕后“挑线”,最多时两只手各持4个皮影道具,左右腾跃、上下翻转,皮影人物形象惟妙惟肖。

  表演结束后,围观的男女老幼报以热烈掌声,有些村民好奇地把头探到银幕后,想看一看皮影如何表演,有些村民意犹未尽,等着下一场大戏上演。

  沙草墩村村民都是从文化大县隆德县移民搬迁而来,逢年过节,村里的文化活动搞得有声有色。

  1997年,19岁的杨永红就师从国家二级演员、隆德县秦腔和皮影戏“老把式”梁瑞。“一开始学秦腔,由于个子矮,戏服撑不起来,就改学了皮影戏。”杨永红说,后来梁瑞把祖传的120多个皮影人物道具全都传给了他。

  2000年,杨永红移民到了红寺堡,当时生活虽然困难,但他一直没有放弃对皮影戏的爱好,农忙了种地,农闲时就和村里的秦腔、皮影爱好者一起,吹拉弹唱,乐此不疲。

  2012年,杨永红组建了皮影剧团,自置了戏服、道具等,拉起了一个由30多人组成的皮影戏班子。

  此后,剧团走出村子,外出参加一些乡村庙会和公益演出等,逐渐在当地有了名气,受到一些戏迷的追捧。

  2017年,沙草墩建成了村文化服务中心,从此这里就成了村里最热闹的地方,也是剧团平常排练和演出的场地。红寺堡文化馆还赞助了全套的器乐和音响设备。

  为了让皮影剧团更加专业、走得更远,去年12月,杨永红注册成立了宁夏星隆源皮影演艺公司,精挑细选的秦腔和皮影艺人中,年龄最小的20岁、最大的40多岁,配有文乐队、武乐队,生旦净丑角色。杨永红是演艺公司的法人兼导演,还负责皮影戏“挑线”。

  公司成立不久,就有人慕名到村上,邀请他们去演出。

  “有些城里人从没看过皮影戏,觉得很稀罕,看到这么多人都喜欢皮影,大家表演得可起劲了。”杨永红说。

  剧团排练了20多个剧目,主要是秦腔、眉户剧等。前段时间,杨永红专程去了趟西安,订做了5种现代人物皮影道具。他打算大胆创新,尝试把相声、现代剧、动画片、小品等表演元素和皮影结合起来。

  杨永红今年40岁,他打算把堂弟杨云云培养为接班人。杨云云今年20岁,15岁时就跟着杨永红学秦腔和皮影,能拉能唱,是个难得的好苗子。

  “作为吴忠市级非遗皮影项目传承人,我不仅要把沙草墩皮影戏传承好,还要与时俱进,发扬光大。”杨永红说。

  把皮影戏这门传统艺术传承久远,并且绽放出新的生命力,是杨永红和剧团艺人们共同努力的方向。

  “我们正在加紧排练,过两天文化馆组织我们到各村巡演,到时候让乡亲们都感受皮影戏的艺术魅力。”杨永红信心满满。(记者 杨之汀)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122401630