频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

春节将至再看银川人的“光盘行动”

2018年02月11日 11:11:46 来源: 银川晚报

  临近春节,婚宴、企业年会和家庭聚会成了各家餐厅的重头戏。但每逢聚会,就会遇到剩饭剩菜的情况。日前,记者就市民宴席光盘行动和剩余饭菜打包的情况展开调查,再来看看银川人的“光盘行动”。

  “光盘”理念已深入人心

  记者走访市内近20家餐饮企业了解到,虽然大多数企业的“光盘行动”桌签标识已经难觅踪影,但是“光盘”的理念却已经深入人心。龙骧家乐福餐饮有限公司的店长张斌介绍,现在餐饮企业都会根据餐厅的菜量、就餐的人数来推荐菜品,服务员都会在点菜时建议客人分多次点餐,这样既照顾到了顾客的多样需求,又达到了节约的目的。而在盛世花园酒店,更是推出了独特的套餐服务,个人套餐38元,两人套餐68元或88元,顾客一样可以吃好吃饱。

  家庭聚会光盘率最高

  贺兰山宴会中心主要做大型婚宴,负责人卞舫告诉记者,婚宴的菜量普遍较大,八凉八热两面一汤一水果近20道菜,多数情况下宾客是吃不完的。如果哪道菜剩余比较多,客人一般都会打包,这已经很常见了。“吃婚宴打包的情况很普遍,老年人和养宠物的宾客喜欢打包带走,年轻人打包的热情明显低于老年人。”

  盛世花园大酒店营销部经理孔慧芳告诉记者,家庭聚会是光盘率最高的聚会,“有老人在的场合往往都会比较节俭,点菜也会比较有节制,万一吃不完,老人会督促儿女打包带走。”

  “婚宴打包多少也跟餐厅的餐标有关系。”孔慧芳说,餐标高的宴席荤菜量会相对比较多,所以容易剩下,打包的情况就比较普遍。但如果宾客以年轻人为主时,也往往会发生剩菜多而无人打包的情况,“年轻人聚餐、同学聚会的剩菜最多。”

  饺子羊肉打包者最多

  宁夏地处西北,手抓羊肉、烤全羊都是地方特色餐饮,而烧烤类食物是绝对会“光盘”的。昊御轩烤全羊的总经理屠纪宁介绍说,他们店的人均消费在百元左右,点菜时会让服务员根据需要规划好菜品,即便有剩余也都会被打包带走,烤全羊是打包率最高的。

  同样,滩羊情怀餐饮店老板冯凯告诉记者,滩羊是宁夏的知名特色美食,无论是烧烤还是手抓,只要有剩余都会打包带走。“98元5斤的大骨头,很多时候都是吃一半带走一半,顾客往往也爱点这种方便打包的菜品。”

  最受青睐的打包菜品不仅仅是特色美食,东北大妈饺子馆总经理苗峰说,他们店里的饺子打包概率也很高。“饺子虽然种类多,但是餐桌上的剩余都可以拿回家,蒸、煮、煎后都是美食”。(记者 申雷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122402108