银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。也是丝绸之路经济带重点节点城市、宁蒙陕甘毗领地区现代化区域中心城市。深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。良田千顷,稻麦殷积,瓜果繁荣…… [详情]
  魅力银川 更多>>
阅海公园
阅海公园
黄河横城
黄河横城
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
银川鼓楼
银川鼓楼
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
 
银川清退违纪违规资金840.2万元

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月12日  来源: 银川晚报
 
 

  查处落实“两个责任”不力问题5起,给予党政纪处分9人,问责9人;共立案138件,党政纪处分135人,通报曝光40起典型案例;共纠正处理公款旅游、滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题359个,清退违纪违规资金840.2万元;截至目前市县两级监察委员会全部组建挂牌……2017年以来,银川市纪委和全市纪检监察机关强化责任,认真履职,推动全面从严治党和党风廉政建设取得新成效,形成了反腐败斗争压倒性态势,营造了风清气正的政治生态。

  查处落实“两个责任”不力问题5起

  市委统揽全局,以上率下,出台《关于推进全面从严治党的若干意见》等指导性文件。市委常委会先后听取和研究反腐倡廉工作13次,实行市级领导包抓党风廉政建设机制,年初签订责任书,制定任务分工文件,做到建账立账;年底考核完成情况,做到交账销账。市委主要领导认真履行第一责任人职责,约谈班子成员、县(市)区及部门主要负责人20余人次。

  市纪委积极协助市委抓落实,出台《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,建立全面从严治党“三个清单”,坚持“双查双述双报告”机制,把压力传导贯穿于全年工作全过程,共查处落实“两个责任”不力问题5起,给予党政纪处分9人,问责9人。

  立案、处分人数均位居全区第一

  坚持有案必查、有腐必反,不断加大执纪审查工作力度,全市纪检监察机关全年共初核1184件,立案620件,处分630人,同比分别上升109%、89.6%、103%,其中市纪委监察局立案89件,处分76人,全市和市纪委机关立案、处分人数均位居五市第一。严肃查处了银川经济开发区原主任助理梁亚彬等严重违纪违法案件。深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,全市共立案138件,党政纪处分135人,通报曝光40起典型案例。

  清退违纪违规资金840.2万元

  全市共纠正处理公款旅游、滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题359个,清退违纪违规资金840.2万元;严肃查处顶风违纪案件43件,给予党政纪处分66人,问责29人,通报6起典型案例。出台了《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,全市问责“三怕三缺三弱”干部241人,通报曝光46起典型案例。

  深入开展“学、查、改”干部作风整治活动,组织广大党员干部对照形式主义、官僚主义及五个方面20个具体问题,开展自查自纠。对电视问政曝光问题加大追责力度,问责干部146人,解决群众关注的热点难点问题465件。出台《银川市支持干部干事创业建立容错机制实施办法(试行)》,努力营造想干事能干事干成事的浓厚氛围。

  巡查发现并移交问题线索53件

  推进廉政警示教育常态化,成立了银川市反腐倡廉宣讲团。据介绍,银川市构建“1+7”常态化宣讲机制后,先后举办38场宣讲活动,近两万名干部职工接受教育,此项工作获评全区纪检监察特色亮点工作。坚持新任职干部任前廉政教育“四个一”制度,组织150名提拔及调整交流处级干部进行集体廉政谈话、接受警示教育,签订廉政承诺书223份。

  开展巡察工作试点,完成对市住建、水务、交通等6个市直部门的专项巡察,发现并解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面问题311个,移交问题线索53件。在全区五市率先出台《银川市巡察工作实施办法(试行)》,组建“一办六组”巡察机构,创新构建市县一体化巡察机制,开展对市县(区)发改、民政等7个部门的市委第四轮巡察,推动巡察工作常态化。

  此外,银川市把监察体制改革试点工作作为重大政治任务抓紧抓实,截至目前,市县两级监察委员会全部组建挂牌并依法履职,监察体制改革试点工作取得阶段性成效。(记者 姬恒飞)

(责任编辑: 纪桂红)
 
 
010070310010000000000000011118581122407294