频道首页 图片新闻新华影廊 图秀宁夏 新华社签约摄影师 专题
图片频道

万家团聚时,一盏灯也不能灭

2018年02月12日 16:01:54 | 来源:宁夏日报

  今年农历除夕晚7时起,42岁的花凤将和其他3位姐妹一起,守候在国网宁夏电科院95598客户服务中心热线电话旁,一直坚守到大年初一早晨8时30分,待新一班姐妹到岗后,方能回家团聚。

  这就是国网宁夏电科院95598客户服务中心员工的工作。

  2012年,国网宁夏电科院95598客户服务中心成立,负责为宁夏366万电力用户提供电力故障报修、投诉、举报的接转,以及处理监督、电力咨询服务等。至2017年,这里已累计受理上述业务超过300余万件。

  在这里,工作人员不仅要在第一时间迅速、准确的将群众所反映情况的工单,派发到所在地电力部门,还要及时监督这些单位是否按照工作流程以及要求及时解决问题,并将最后处理结果及时上报给国网客户服务北方分中心接受其核查。接到电话,必须事事有人管,件件有处理结果,一点不能马虎。

  今年除夕夜,国网宁夏电科院95598客户服务中心客户服务室主管安静也将值守岗位。2月11日,坚守在工作岗位上的她告诉记者,“春节值班与日常工作期间的要求一样严格,不能有丝毫懈怠马虎。由于要工作,所以不能与家人团聚共度除夕,春晚直播也不能第一时间收看,只能回家看重播了。”

  服务中心50多名员工中女性居多。她们既是职业女性,也是妻子和母亲。春节期间,尤其是除夕夜,家人们盼望着她们能在家里一起包饺子、吃年夜饭、看春晚。可每到此时,她们依然照常轮流上班。

  花凤是客户服务室的值长,在最近5年的春节假期里,每年她只能休息1天,“2016年我上大年初二的班,2017年上大年初三的班,今年,该让其他姐妹轮着在家过个除夕了。”

  为了守候万家灯火,95598客户服务中心制定了应急预案,对服务平台的所有设备、线路进行了严格检查,确保每个电话打得进来、每个工单派发到位,问题及时得到解决。

  “春节期间,你们值班时最大愿望是什么?”

  “不要有电话响起。”

  不是她们怕麻烦、怕受累,而是在这个万家团聚的时刻,她们盼望一盏灯也不能灭。(记者 鲁延宏)

【纠错】 [责任编辑: 纪桂红]
010070310010000000000000011118581122409038