频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一个钳工的十八般“武艺”

2018年02月13日 11:14:05 来源: 宁夏日报

  “平平安安工作、实实在在做事,对得起这份工作、对得起这份收入,这是我的小目标,也是我最大的职业理想!”2月5日,又一次获得中国石油宁夏石化公司“标兵”称号的肖国强像往常一样,揣着工具在各类器械间钻进钻出,长达数小时的检修工作结束后,面对记者,他质朴地笑着说。

  肖国强是宁夏石化公司的一名钳工技师,现为安检公司化肥维修部公用班班长。参加工作28年来,他深耕检修一线,跟螺丝刀打交道,精通钳工的十八般“武艺”,探索出一套科学且行之有效的班组管理模式。

  敢啃“硬骨头”

  2.5MW机组透平是原装进口的西门子设备,不论是功率还是个头都是厂里最大的,一直都由德国人“掌勺”检修,因成本太高,2013年公司决定锻炼和培养自己的检修骨干,这一重任落在了肖国强肩上。

  因是首次“操刀”,肖国强查阅资料、钻研图纸、制作专用工具,废寝忘食。然而,刚开始便遭遇了“迎头一棒”——透平大盖怎么也揭不下来。请教各种高手、用尽各种方法,五六天过去了,大盖还是纹丝不动。

  “一定是我忽略了什么!”肖国强冷静下来后,又一次仔细检查、测量、分析,得出结论:轴承座和缸体有点下沉,致使上部间隙变小,转子不居中,气封和推力瓦坐长时间偏磨,从而造成隔板和大盖咬死。按照这一思路,大盖成功被揭开,测量间隙、调整转子和瓦坐角度等后续工作,在他精益求精的操作下均顺利完成。现在,每次检修都可节约近百万元的外委检修费。

  不怕苦和累

  自28岁成为公司最年轻的班长以来,肖国强一干就是18年。在最苦、最累、最脏的地方,都有肖国强的身影,他多次承担并出色完成“急难险重”的检修任务。

  2014年9月,炼油大修期间,班组主要承担6台塔罐的人孔拆装、塔盘拆装和丝网更换等工作。每个塔高达近40米,大伙儿每天爬上爬下,从不叫苦叫累。在弥漫着难闻气味的塔中,肖国强挤在只有半米高的两层塔盘中间,认真地将一块块塔盘拆除,顺利地拆出了一个容检通道。连续奋战十几天,肖国强衬衣上的汗水没干过,鼻子也被呛烂了,但他一声不吭,每天坚持作业、坚持加班,班组出色完成了炼油大修任务。

  赴外检修赢赞誉

  多年来,肖国强服从公司统一安排,在做好班组正常保运工作的基础上,多次赴外检修。

  2015年,盛夏的越南骄阳似火,作为援建的设备检修专家,肖国强与同事们在越南化肥厂开车保运现场大汗淋漓地工作着。肖国强不敢有丝毫懈怠,手把手地进行技术指导,解决了诸多疑难杂症。厂里有台甲醇泵每天漏油,换了机封不行、厂家来人也不行。肖国强经过仔细查找,发现该泵回油孔开口位置设计不当,造成回油量过小,引起漏油。他选择了合适位置,重新加工回油开孔,并采用中间为双胶圈的铜油封,成功解决频繁漏油难题。该厂锅炉引风机一直振动大,尤其是风机外壳振动剧烈。经检查,肖国强发现风机后面的管线有个弯,弯的角度不对,内部积聚了很多灰,增大了风的阻力,管线发生振动,并与风机产生共振,加上风机后壳太薄,造成风机振值居高不下。肖国强加固风机后壳,改变管线弯度,问题迎刃而解,当地工人向他竖起大拇指。

  “肖国强淡泊名利、乐观执着,有担当、又仗义,再苦再累大家都愿意跟着他干!”2月5日,维修部公用班钳工徐创武对记者说,公用班所有人心往一处想、劲往一处使,为装置巡诊把脉、为设备开刀手术,“疑难杂症”在这里不是啥问题。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122413220