频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“一定能过个欢乐年”

2018年02月13日 11:42:20 来源: 宁夏日报

  2月8日,农历腊月二十三,年味在固原市彭阳县孟塬乡双树村浓浓地弥漫开来。

  村支书李效勤一大早就把办公室火炉烧得旺旺的,打电话约了文化专干李元春等商议办社火的事。

  不一会儿,暖烘烘的屋子里坐满了“社火人”。

  李元春其实是双树村社火“头子”。每年负责社火队组建、排练以及设备维修、演出安排等事项。“由于是原生态传统社火,很受人们欢迎。”李元春说,前年村上建成文化活动综合中心后,广场三四亩地大,文体器械齐备。村里留守妇女为此组建了广场舞队,每逢农历一四七在广场上跳舞,“今年春节社火表演就增加了广场舞表演这一项节目。”李元春介绍。

  胖胖的李龙扮演双树村社火灵官已有五六个年头了。每当他率领社火队走村串户拜年、祈福讨喜的人前接后迎时,就感觉自己是世界上最有获得感的人。李龙每年在外打工近10个月,能挣四五万元。过年前后两个月,他就回家享受生活,准备社火的事儿。

  李文广是个种养大户,2017年种了100亩饲料玉米和53亩板蓝根,出栏6头肉牛,一年收入不下10万元。尽管忙得不亦乐乎,但他还是不余遗力的参加社火队,缺啥角色就顶啥角色,“那时人就有点飘,感觉自己能得很!”说起社火,李文广乐呵呵。

  “我今年怕是顾不上耍社火了,正月初四要给大儿子娶媳妇。”安彩琴说。去年,双树村建成39户建档立卡贫困户移民安置点,安彩琴是其中一户。年底,安彩琴交足1.5万元自筹资金拿到钥匙领到新房,家就这样从山沟里搬到宽敞便利的塬上。安彩琴没敢一丝懈怠,快马加鞭进行装修,“两个儿子在外打工,一人找了一个对象,都要在今年春节前后结婚。”终于,赶年底前安彩琴把房子装修好了。腊月初八,给小儿子娶了媳妇,“大儿子带着媳妇腊月二十六就回来了。一下子有两个儿媳妇陪我,一定能过个欢乐年。”(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122413387