频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

异乡的“娘家”

2018年02月13日 11:49:02 来源: 宁夏日报

  收年货、玩游戏……喻桂贤没想到一群异乡的“娘家人”也能这么暖。

  2月11日,银川市兴庆区前进街街道工会举行“人在异乡·年味同乡”慰问不返乡农民工暨迎新春职工联谊会活动,在银川柏森国际饭店工作的喻桂贤是当天的25名留守农民工代表之一。

  喻桂贤老家在陕西省宝鸡市,4年前她带着一双儿女来银川打工,成为这里的“候鸟”一族。拎着前进街工会送的干果、糖果、瓜子等年货大礼包,喻桂贤笑得很腼腆:“在这里能和‘娘家人’提前过个节,也挺好!”

  喻桂贤在饭店负责保洁,每月2100元的工资支撑着她和两个孩子的生活。来银川至今,喻桂贤连续4年都是在农历年三十或者正月初一坐火车回老家。“今年买的2月16日(大年初一)下午的火车票,觉得对不起家人,孩子跟着我受苦了。”说起家人,喻桂贤突然眼眶一红,哽咽起来。

  26岁的马宏也感同身受。马宏来自彭阳县,父母姊妹和妻儿都在彭阳老家。他在银川柏森国际饭店负责工程维修,每年过年,在同事阖家团圆的时候,马宏却选择在单位值班,一直到农历正月初八才回家,今年也是如此。“春节对大家来说都是很重要的节日,我想把假期让给同事,让他们回家团聚,就是对不起自己的父母了。”马宏说。

  银川柏森国际饭店工会主席赵文婷告诉记者,该企业职工中,农民工占到60%至70%,因为服务行业的特殊性,每年都有不少农民工留守单位。

  “辖区这样的留守农民工还有很多。”前进街街道工会副主席锁莉说,为此,该街道工会今年提出为不返乡过年坚守岗位的农民工送年货,并举行联谊会让留守的人们共度春节,感受到家的温暖。(记者 张 唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122413417