图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
 
骑摩托车的妇女主任

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  听到摩托车排气管的轰鸣声,聚在村部便民综合服务中心联合办公的西吉县偏城乡涵江村干部们猜测,村妇女主任杨青梅来了。

  门被推开,果然是杨青梅。“入户商量春节期间举办文体活动的事,迟到了,不好意思。”个头不高、略显瘦小的她露出一口白牙,“咯咯”地笑着赔不是,找了个位置坐了下来。

  2月9日,周五,是涵江村雷打不动的“联合办公日”。由包片领导带队,包村干部、驻村第一书记、村两委班子成员在村部开门办公,村民可以直接到村部反映生产生活中的情况和问题。干部们现场为群众答疑解惑、排忧解难。

  村民的问题解决完了,杨青梅提出,想组织村中妇女成立一个广场舞队。

  杨青梅2017年4月任职前,是个足不出户的家庭妇女,操心公婆,照顾小孩,和村里其他女人没什么两样。成为村妇女主任后,她忙乎了起来,除了定期入户走访,还要到村部开会,组织各类政策宣讲和培训活动。

  刚开始,每次杨青梅出门,她的爱人都黑着脸,类似“妇道人家跑别人家里凑什么热闹”之类的风凉话没少说。

  2017年8月的一天,爱人告诉杨青梅,据他观察,去村部解决问题的村民多数是心事重重地进门,开开心心地离开。“这说明,村干部的确在干事。”

  打那天起,爱人对她到处“抛头露脸”的态度变温和了。杨青梅入户或去村部,爱人不再阻拦,会在家帮她带孩子,有时还会下厨,让她回家就能吃到口热乎饭。

  担心杨青梅出门不方便,爱人成了“教练”,教妻子驾驶自己的铃木摩托。杨青梅出师之后,成了十里八村唯一一个骑男式摩托车的女人。

  “村子要发展,一些落后观念必须要舍弃。”讲完了自己的故事,杨青梅说出了组建广场舞队的目的,“鼓励妇女们走出家门,让她们参与社交活动,是潜移默化、移风易俗的好办法,也是增添妇女自信、以‘精神扶贫’激发脱贫内生动力的好抓手。”(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122414400