丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里。处于西安、兰州、银川三省府城市所构成的三角地带中心………… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
父子运维员的归与不归

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月14日  来源: 宁夏日报
 
 

2月10日,马吉宏和马福宁父子俩在擦拭单车。

  晨光乍泄,城市初醒。

  2月10日上午8时刚过,马吉宏和马福宁已经在路上忙碌了一个多小时。

  47岁的马吉宏和20岁的马福宁是父子俩,来自固原市泾源县大湾乡大湾村,马福宁初中毕业后一直跟随父亲在银川打工,他们如今从事的这份职业,是运维专员,伴随共享单车兴起而诞生的“新工种”。

  立春已至,乍暖还寒。父子俩负责的片区在银川市金凤区南,从亲水大街到唐徕渠,一圈20公里左右。每天早上7时到岗,他们先逐一抹去单车座椅上的晨霜,检查一下是否有损坏,调试一下是否安全,等上班族将自行车骑到四面八方,再一路“追随”,将散落在城市海洋中的单车一一“打捞”、摆放整齐。说起这份刚刚入职半年多的新职业,他们笑称自己是“小黄车收割机”。

  共享单车的出现缓解了不小的交通压力,给市民带来了方便,可背后的运维、保障工作却要比想象中复杂得多。

  发现单车,先用工作引擎扫码解锁,然后双手握牢车架、肩膀发力抬起,推运到安全地带,一位运维师傅每天平均步行3万步,搬运150辆到200辆车,相当于“举铁”2000公斤。共享单车公共事务部负责人杨皓告诉记者:“目前,银川市共投放单车1.5万辆,在140多位运维员的努力下,银川市的单车坏损率在全国省会城市中排名靠后,大约在每个月40辆左右。”

  马福宁入职比父亲早几个月,算是“老员工”。2017年年底,在儿子的动员下,马吉宏辞掉了从事多年的后厨工作,跟着儿子一起“上路”了。

  上岗没多久,马吉宏已经总结出单车的“运行规律图”:上班高峰期,公交车站、大型写字楼会出现单车“淤积”的情况;下班后,单车大多会停放在各个小区门口,顺着规律找寻,工作更得心应手。在马吉宏看来,这份工作很枯燥、很辛苦,却有着无法言说的意义,“有很多人乱停乱放,如果不及时处理,可能会影响交通。”

  前段时间的两场大雪,让每辆单车周身一白,也增加了运维员的工作量,他们需要更早上岗,将车身的泥垢擦拭干净。父子俩每天随身的工作包里,装着喷壶、抹布、螺丝刀、手钳子、工作引擎等,除了找车、推车、擦车,发现破损的单车,他们要第一时间将具体位置发送给收车员,等单车维修好后重新“上岗”。

  春节,是一条温暖的回家路。当天上午的工作结束,马福宁就要踏上回乡的客车,回老家看望年迈的奶奶,马吉宏却因为值班不得不留下来继续坚守。

  “春节期间走亲访友的多,我们负责的又是热门片区,如果没人去维护,单车乱停乱放,场面肯定混乱不堪。”马吉宏说,“这个时候,更需要有人留下来。”

  城市如海,每一个日升月落的背后,都有无数人的奉献在默默支撑。(记者 李东梅 文/图)

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581122418500