图片中心 更多>>
盛夏西吉五彩缤纷
盛夏西吉五彩缤纷
重温誓言 不忘初心
重温誓言 不忘初心
迷人西吉夜色美
迷人西吉夜色美
 
戏外功夫

www.nx.xinhuanet.com   2018年02月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  2月10日,固原市西吉县什字乡“深入学习贯彻党的十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战”春节文艺演出舞台上,一对夫妇争论不休。

  丈夫马文贵,是村支书,劝妻子马金花时言辞恳切:“国家提出抵制高额彩礼,肯定是有道理的。在县城买套房子四五十万元,一辆轿车一二十万元,咱家兰兰再收16万元的彩礼,这就将近100万元。苏建发生了两个‘干蛋蛋’,娶媳妇得200万元,就靠苏建发那点‘瘦工资’能承担得起?还不是后人背上一屁股债,咱们兰兰跟上受累。”

  对于丈夫的话,马金花不以为然,转身双手叉腰。

  马文贵又说:“咱儿子现在上高中,再有几年大学毕业了,也要谈婚论嫁,要是碰上你这么个钻到钱眼眼里的亲家,咱们咋办呢?”

  “这不就是趁着兰兰出嫁,把儿子的彩礼钱备下吗?”马金花抢白。

  “你收16万、他收18万,一个个跟比赛一样,彩礼钱水涨船高,到咱儿子娶媳妇时彩礼是啥价钱?”马文贵反驳。

  这句话把马金花说得一怔:“那你说咋办?”

  “我是村支书,要我说,咱得带头。兰兰出嫁不要一分钱彩礼!”马文贵斩钉截铁。

  此话一出,舞台下一片叫好声。十里八村聚过来看节目的农户们不停鼓掌。

  “别看这是小品,道理对着呢,事情也有出处呢。”什字乡什字村村民马槐荣扭过头对其他看演出的村民说,“什字有个王绣成老师,嫁女儿时婚事从简,不收礼金。硝河乡关庄村村支书苏祥羽的父亲去世,没有大操大办,一切从简。”

  “以身边的先进人物故事为蓝本创作文艺节目,老百姓喜欢看,也能看得懂节目的立意。”扮演马金花的演员罗玲娜说。

  什字乡春节文艺演出只是西吉县乡村振兴“热闹中国年”暨赶文化大集系列活动的一个“章节”。

  2017年12月以来,西吉县村村开展春节文体活动,全县19个乡镇的298个村文化服务中心真正成为聚民心、聚人气、添喜气、添动力的“农民大舞台”。(记者 朱立杨)

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581122418509